つぼみ菜療法(つぼみなりょうほう)春先にとう立ち(開花抽苔)するフキノトウやハクサイ、ダイコン、ナタネ(ナバナ)、ホウレンソウなどの花が咲く前の花茎(つぼみ)を食べることで、花粉症を治す療法のこと。福島県いわき市の薄上秀男さんが紹介したところ、問い合わせが殺到。まったく症状があらわれなくなったという喜びの声も寄せられた。効果の理由は「花粉をもっている野菜を食べると免疫力がつく」「花粉をもっている野菜の酵素が、花粉を分解する」せいだと考えられている。 関連記事(会員の方は閲覧できます)ルーラル電子図書館を検索同一ジャンルの用語 「暮らし・経営・地域」ドブロク| ドクダミ酒| 柿酢| 米粉| 固くならないもち| 産地レシピ| つぼみ菜療法| 酵素風呂| 地あぶら| 地エネ| ヌカ釜| ロケットストーブ| BDF・SVO| 小水力発電| バイオガス| 一株増収術| 寒だめし| 葉っぱビジネス| 小さい流通| 集落営農| 集落ビジョン| 地方出身者| 反TPP| 農家力 |