ドクダミ酒(どくだみしゅ)ドクダミの茎葉の搾り汁を発酵させて作るお酒。門外不出の家伝薬として千葉県の農家で作られてきたものを崇城大学の村上光太郎さんが本誌で紹介するやいなや、爆発的な人気を巻き起こした。 関連記事(会員の方は閲覧できます)ルーラル電子図書館を検索同一ジャンルの用語 「暮らし・経営・地域」ドブロク| ドクダミ酒| 柿酢| 米粉| 固くならないもち| 産地レシピ| つぼみ菜療法| 酵素風呂| 地あぶら| 地エネ| ヌカ釜| ロケットストーブ| BDF・SVO| 小水力発電| バイオガス| 一株増収術| 寒だめし| 葉っぱビジネス| 小さい流通| 集落営農| 集落ビジョン| 地方出身者| 反TPP| 農家力 |