電子図書館 > 農業技術大系 > 野菜 |
アスパラガスの主な近縁野生種アスパラガス菅野明 掲載ページ:口絵+1
|
アスパラガスの来歴と特性アスパラガス>基礎編>アスパラガス=植物としての特性浦上敦子 掲載ページ:基+3
|
アスパラガスの形態的特性アスパラガス元木悟 掲載ページ:口絵+2
|
グリーンアスパラガスの栽培アスパラガス元木悟 掲載ページ:口絵+6
|
ホワイトアスパラガスの栽培アスパラガス元木悟 掲載ページ:口絵+8
|
分類と形態的特性アスパラガス>基礎編>アスパラガス=植物としての特性上杉壽和 掲載ページ:基+9
|
ムラサキアスパラガスの栽培アスパラガス元木悟 掲載ページ:口絵+9
|
ピンクアスパラガスの栽培アスパラガス甲村浩之 掲載ページ:口絵+10
|
栽培上の特性アスパラガス>基礎編>アスパラガス=植物としての特性上杉壽和 掲載ページ:基+16の2
|
主な品種アスパラガス元木悟 掲載ページ:口絵+11
|
アスパラガスの光合成特性と草姿アスパラガス>基礎編>アスパラガス=植物としての特性荒木肇 掲載ページ:基+16の5の2
|
含硫黄代謝物アスパラプチンの血圧降下作用への期待アスパラガス>基礎編>アスパラガス=植物としての特性中林亮 掲載ページ:基+16の6
|
主な病害アスパラガス園田高広 掲載ページ:口絵+14
|
種子の発芽アスパラガス>基礎編>生育のステージと生理,生態元木悟 掲載ページ:基+19
|
圃場の排水性改善アスパラガス鮎澤純子 掲載ページ:口絵+16
|
アスパラガスの一生アスパラガス>基礎編>生育のステージと生理,生態上杉壽和(執筆)/元木悟(改訂) 掲載ページ:基+23
|
栄養生長アスパラガス>基礎編>生育のステージと生理,生態元木悟 掲載ページ:基+35
|
開花と結実アスパラガス>基礎編>生育のステージと生理,生態元木悟 掲載ページ:基+41
|
若茎の収穫アスパラガス>基礎編>生育のステージと生理,生態元木悟 掲載ページ:基+43
|
若茎の成分・品質と鮮度保持アスパラガス>基礎編>生育のステージと生理,生態元木悟 掲載ページ:基+48の2
|
加工利用と流通および販売戦略アスパラガス>基礎編>生育のステージと生理,生態元木悟 掲載ページ:基+48の22
|
品種の変遷と育成品種の特徴および育種の動向アスパラガス>基礎編>品種生態と特性元木悟 掲載ページ:基+51
|
ハルキタル,春まちグリーンアスパラガス>基礎編>品種生態と特性>日本で育成された新品種園田高広 掲載ページ:基+54の4
|
はるむらさきエフアスパラガス>基礎編>品種生態と特性>日本で育成された新品種仁井智己 掲載ページ:基+54の7の2
|
どっとデルチェアスパラガス>基礎編>品種生態と特性>日本で育成された新品種元木悟 掲載ページ:基+54の8
|
ずっとデルチェアスパラガス>基礎編>品種生態と特性>日本で育成された新品種清水時哉 掲載ページ:基+54の11の2
|
さぬきのめざめアスパラガス>基礎編>品種生態と特性>日本で育成された新品種池内隆夫 掲載ページ:基+54の12
|
グリーンフレッチェアスパラガス>基礎編>品種生態と特性>日本で育成された新品種甲村浩之 掲載ページ:基+54の16
|
ズイユウアスパラガス>基礎編>品種生態と特性>日本で育成された新品種浦上敦子 掲載ページ:基+54の18
|
クリスマス特急,太宝早生アスパラガス>基礎編>品種生態と特性>日本で育成された新品種松永邦則 掲載ページ:基+54の22
|
ふくきたるアスパラガス>基礎編>品種生態と特性>日本で育成された新品種渡部誠司 掲載ページ:基+54の26
|
さぬきのめざめビオレッタアスパラガス>基礎編>品種生態と特性>日本で育成された新品種中村智哉 掲載ページ:基+54の28
|
RG紫色舞ファースト,RG紫色舞ルーチェアスパラガス>基礎編>品種生態と特性>日本で育成された新品種園田高広 掲載ページ:基+54の32
|
しなの紫萌アスパラガス>基礎編>品種生態と特性>日本で育成された新品種曽我江里 掲載ページ:基+54の36
|
海外から導入された新品種の特性アスパラガス>基礎編>品種生態と特性酒井浩晃 掲載ページ:基+54の40
|
国際アスパラガス品種比較試験(International Asparagus Cultivar Trial:IACT)アスパラガス>基礎編>品種生態と特性荒木肇 掲載ページ:基+54の45の2
|
アスパラガス野生種―Asparagus属植物アスパラガス>基礎編>品種生態と特性菅野明 掲載ページ:基+54の46
|
アスパラガスの雌雄性アスパラガス>基礎編>品種生態と特性菅野明 掲載ページ:基+54の50
|
経営のねらいと求められる性質アスパラガス>基礎編>品種生態と特性元木悟 掲載ページ:基+55
|
各種育種方法の特徴アスパラガス>基礎編>品種生態と特性尾崎行生 掲載ページ:基+61
|
地温・水分と発芽アスパラガス>基礎編>育苗>種子と発芽丸山進 掲載ページ:基+67
|
種子の質,播種方法と発芽アスパラガス>基礎編>育苗>種子と発芽丸山進 掲載ページ:基+68
|
発芽不良の原因と対策アスパラガス>基礎編>育苗>種子と発芽丸山進 掲載ページ:基+69
|
セル成型苗 セル成型苗の特徴と苗質アスパラガス>基礎編>育苗>育苗方法上杉壽和 掲載ページ:基+71
|
セル成型苗 育苗の手順と留意点アスパラガス>基礎編>育苗>育苗方法上杉壽和 掲載ページ:基+75
|
ポット苗 播種期・育苗日数と育苗の準備アスパラガス>基礎編>育苗>育苗方法丸山進 掲載ページ:基+77
|
ポット苗 育苗の手順と失敗しないポイントアスパラガス>基礎編>育苗>育苗方法丸山進 掲載ページ:基+79
|
その他の育苗方法 1年養成育苗法アスパラガス>基礎編>育苗>育苗方法丸山進 掲載ページ:基+81
|
育苗および定植における炭資材の利用アスパラガス>基礎編>育苗>育苗方法元木悟 掲載ページ:基+84の2
|
土壌の改良アスパラガス>基礎編>圃場の準備と1年目の管理>圃場の準備井上勝広 掲載ページ:基+87
|
土壌水分状態と生育アスパラガス>基礎編>圃場の準備と1年目の管理>圃場の準備柳井洋介 掲載ページ:基+92の2
|
1年株の養分吸収と施肥アスパラガス>基礎編>圃場の準備と1年目の管理>圃場の準備井上勝広 掲載ページ:基+93
|
うねの取り方と栽植密度,作業性アスパラガス>基礎編>圃場の準備と1年目の管理>圃場の準備伊藤悌右 掲載ページ:基+95
|
被覆資材の利用および植え穴の形状と生育・収量アスパラガス>基礎編>圃場の準備と1年目の管理>圃場の準備元木悟 掲載ページ:基+96の2
|
栽植密度と生育・収量アスパラガス>基礎編>圃場の準備と1年目の管理>定植と活着大串和義 掲載ページ:基+97
|
密植栽培における生育と収量アスパラガス>基礎編>圃場の準備と1年目の管理>定植と活着元木悟 掲載ページ:基+101
|
定植時の環境条件と活着アスパラガス>基礎編>圃場の準備と1年目の管理>定植と活着大串和義 掲載ページ:基+105
|
苗の種類,定植前の苗の管理と活着アスパラガス>基礎編>圃場の準備と1年目の管理>定植と活着大串和義 掲載ページ:基+107
|
定植時期,苗と1年目の生育・収量アスパラガス>基礎編>圃場の準備と1年目の管理>1年目の管理と収穫大串和義 掲載ページ:基+111
|
1年生株の状態と収穫の有無,開始と打切りの判断アスパラガス>基礎編>圃場の準備と1年目の管理>1年目の管理と収穫大串和義 掲載ページ:基+115
|
1年生株の栽培管理と生育・収量アスパラガス>基礎編>圃場の準備と1年目の管理>1年目の管理と収穫井上勝広 掲載ページ:基+119
|
年間の生育と養水分吸収,施肥の考え方アスパラガス>基礎編>2年目以降の管理>施肥と灌水井上勝広 掲載ページ:基+127
|
過剰施肥の実態と適正施肥量アスパラガス>基礎編>2年目以降の管理>施肥と潅水井上勝広 掲載ページ:基+133
|
肥効調節型肥料による全量元肥施用アスパラガス>基礎編>2年目以降の管理>施肥と潅水井上勝広 掲載ページ:基+137
|
灌水方法・量と生育・収量アスパラガス>基礎編>2年目以降の管理>施肥と潅水大串和義 掲載ページ:基+139
|
生育ステ-ジと灌水のねらいアスパラガス>基礎編>2年目以降の管理>施肥と潅水大串和義 掲載ページ:基+141
|
長期どり栽培―灌水と培土の増収効果アスパラガス>基礎編>2年目以降の管理>施肥と灌水酒井浩晃 掲載ページ:基+144の2
|
秋の強制休眠(萌芽抑制)による春芽の増収アスパラガス>基礎編>品種生態と特性吉村俊弘 掲載ページ:基+144の8
|
保温開始時期の判断アスパラガス>基礎編>2年目以降の管理>被覆と温度管理重松武 掲載ページ:基+145
|
春芽収穫期の温度管理アスパラガス>基礎編>2年目以降の管理>被覆と温度管理重松武 掲載ページ:基+151
|
ハウスの夏期昇温抑制技術アスパラガス>基礎編>2年目以降の管理>被覆と温度管理井上勝広 掲載ページ:基+155
|
凍霜害対策アスパラガス>基礎編>2年目以降の管理>被覆と温度管理重松武 掲載ページ:基+157
|
長期どり栽培 立茎のねらいとポイントアスパラガス>基礎編>2年目以降の管理>立茎の判断と方法重松武 掲載ページ:基+161
|
長期どり栽培 立茎開始時期の判断と立茎方法アスパラガス>基礎編>2年目以降の管理>立茎の判断と方法重松武 掲載ページ:基+165
|
長期どり栽培 茎の太さ,本数,間隔,位置の判断アスパラガス>基礎編>2年目以降の管理>立茎の判断と方法重松武 掲載ページ:基+171
|
長期どり栽培 追加立茎の問題点アスパラガス>基礎編>2年目以降の管理>立茎の判断と方法重松武 掲載ページ:基+177
|
半促成長期どりにおける夏季追加立茎の効果アスパラガス>基礎編>2年目以降の管理>立茎の判断と方法陣野信博 掲載ページ:基+180の2
|
その他の栽培 長期どり以外での立茎の判断と方法アスパラガス>基礎編>2年目以降の管理>立茎の判断と方法上杉壽和 掲載ページ:基+181
|
親茎管理のための整枝・摘心アスパラガス>基礎編>2年目以降の管理>茎葉と床の管理井上勝広 掲載ページ:基+185
|
倒伏防止方法アスパラガス>基礎編>2年目以降の管理>茎葉と床の管理大串和義 掲載ページ:基+189
|
茎葉整理のねらいと方法アスパラガス>基礎編>2年目以降の管理>茎葉と床の管理大串和義 掲載ページ:基+191
|
夏芽収穫終了後の栽培管理-株養成,茎葉刈取り,春どり準備アスパラガス>基礎編>2年目以降の管理>茎葉と床の管理井上勝広 掲載ページ:基+195
|
アスパラガスの生育診断アスパラガス>基礎編>2年目以降の管理>生育診断と翌年の収量診断重松武 掲載ページ:基+197
|
収量に影響を及ぼす気象要因と収量予測アスパラガス>基礎編>2年目以降の管理>生育診断と翌年の収量診断井上勝広 掲載ページ:基+201
|
気象要因と栽培管理が春芽収量に及ぼす影響アスパラガス>基礎編>品種生態と特性>生育診断と翌年の収量診断江原愛美 掲載ページ:基+206の2
|
収穫の年次別・時期別変動アスパラガス>基礎編>2年目以降の管理>収穫・出荷重松武 掲載ページ:基+207
|
収穫時期・収穫時刻・気象条件と若茎の品質アスパラガス>基礎編>2年目以降の管理>収穫・出荷辻聡宏 掲載ページ:基+211
|
夏秋芽の品質問題アスパラガス>基礎編>2年目以降の管理>収穫・出荷辻聡宏 掲載ページ:基+213
|
予冷,出荷方法と品質保持アスパラガス>基礎編>2年目以降の管理>収穫・出荷辻聡宏 掲載ページ:基+215
|
収穫・出荷,収穫作業の省力化-台車の利用アスパラガス>基礎編>2年目以降の管理>収穫・出荷片平光彦 掲載ページ:基+216の2
|
収穫作業の軽労化技術―長柄収穫鋏の利用アスパラガス>基礎編>2年目以降の管理>収穫・出荷坂本隆行 掲載ページ:基+216の6
|
自動収穫ロボットアスパラガス>基礎編>2年目以降の管理>収穫・出荷天野卓 掲載ページ:基+216の12
|
更新の判断法アスパラガス>基礎編>更新の判断と方法上杉壽和 掲載ページ:基+219
|
1年生株の補植による欠株対策アスパラガス>基礎編>更新の判断と方法井上勝広 掲載ページ:基+220の2
|
連作障害,アレロパシーの原因と対策アスパラガス>基礎編>更新の判断と方法元木悟 掲載ページ:基+221
|
不耕起客土法による改植アスパラガス>基礎編>更新の判断と方法池内隆夫 掲載ページ:基+226の8
|
若茎の生育異常アスパラガス>基礎編>障害と対策大串和義 掲載ページ:基+229
|
土壌微生物相の診断アスパラガス>基礎編>障害と対策>主な病害とその対策浦嶋泰文 掲載ページ:基+234の2
|
圃場の排水性の診断と改善対策アスパラガス>基礎編>障害と対策>主な病害とその対策鮎澤純子 掲載ページ:基+234の10
|
主な病害とその対策アスパラガス>基礎編>障害と対策園田高広 掲載ページ:基+235
|
茎枯病の防除法アスパラガス>基礎編>障害と対策園田高広 掲載ページ:基+239
|
疫病の防除法アスパラガス>基礎編>障害と対策園田高広 掲載ページ:基+240の8
|
施設アスパラガス害虫の総合管理アスパラガス>基礎編>障害と対策佃晋太朗 掲載ページ:基+241
|
寒地での作型と生かし方アスパラガス>基礎編>作型,栽培システムと地域での生かし方上杉壽和 掲載ページ:基+245
|
暖地での作型と生かし方アスパラガス>基礎編>作型,栽培システムと地域での生かし方池内隆夫 掲載ページ:基+249
|
寒地での主な作型と栽培のポイントアスパラガス>基礎編>作型,栽培システムと地域での生かし方上杉壽和 掲載ページ:基+253
|
暖地露地長期どり栽培アスパラガス>基礎編>作型,栽培システムと地域での生かし方伊藤悌右 掲載ページ:基+261
|
枠板式高うね栽培システム(かがわ型アスパラガス栽培システム)アスパラガス>基礎編>作型・栽培システムと地域での生かし方池内隆夫/佃晋太朗 掲載ページ:基+274の1の2
|
暖地ハウス半促成長期どり栽培アスパラガス>基礎編>作型,栽培システムと地域での生かし方渡辺慎一 掲載ページ:基+267
|
西南暖地における夏休み栽培アスパラガス>基礎編>作型,栽培システムと地域での生かし方吉村俊弘 掲載ページ:基+274の1の24
|
亜熱帯地域(沖縄県)での半促成長期どり栽培アスパラガス>基礎編>作型・栽培システムと地域での生かし方登野盛博一 掲載ページ:基+274の1の12
|
長期どりでの親茎管理による萌芽制御アスパラガス>基礎編>作型・栽培システムと地域での生かし方渡辺慎一 掲載ページ:基+274の1の16
|
寒冷地露地長期どり栽培アスパラガス>基礎編>作型,栽培システムと地域での生かし方元木悟 掲載ページ:基+274の2
|
ウォーターカーテン保温栽培アスパラガス>基礎編>作型,栽培システムと地域での生かし方松本知美 掲載ページ:基+274の16
|
伏込み促成栽培アスパラガス>基礎編>作型,栽培システムと地域での生かし方山口貴之 掲載ページ:基+275
|
北海道美幌町での11月初旬出荷の伏込み促成栽培アスパラガス>基礎編>作型,栽培システムと地域での生かし方午来博 掲載ページ:基+280の1の2
|
北東北地方での1.5年型伏込み促成栽培アスパラガス>基礎編>作型,栽培システムと地域での生かし方寺澤美作穂 掲載ページ:基+280の2
|
非掘上げ促成栽培アスパラガス>基礎編>作型,栽培システムと地域での生かし方小川光 掲載ページ:基+281
|
ホワイトアスパラガスの栽培アスパラガス>基礎編>作型,栽培システムと地域での生かし方皆川裕一 掲載ページ:基+285
|
ホワイトアスパラガスの遮光フィルム被覆栽培アスパラガス>基礎編>作型,栽培システムと地域での生かし方地子立 掲載ページ:基+292の2
|
ホワイトアスパラガスのシート被覆栽培アスパラガス>基礎編>作型,栽培システムと地域での生かし方前田智雄 掲載ページ:基+292の12
|
ホワイトアスパラガスの筒状簡易軟白器具栽培アスパラガス>基礎編>作型,栽培システムと地域での生かし方北條雅也 掲載ページ:基+293
|
母茎押し倒し誘引法による夏どりホワイトアスパラガス長期栽培アスパラガス>基礎編>作型,栽培システムと地域での生かし方甲村浩之 掲載ページ:基+298の2
|
ホワイトアスパラガス育成袋アスパラガス>基礎編>作型,栽培システムと地域での生かし方小川彰子 掲載ページ:基+298の14
|
ムラサキアスパラガスの栽培アスパラガス>基礎編>作型,栽培システムと地域での生かし方元木悟 掲載ページ:基+299
|
アスパラガスの養液土耕栽培アスパラガス>基礎編>作型,栽培システムと地域での生かし方元木悟 掲載ページ:基+307
|
採りっきり栽培アスパラガス>基礎編>作型・栽培システムと地域での生かし方元木悟 掲載ページ:基+317
|
アスパラガスの袋栽培アスパラガス>基礎編>作型・栽培システムと地域での生かし方甲村浩之 掲載ページ:基+341
|
グリーンアスパラガス・露地栽培 ○万全な土つくりと大苗の適期定植で2年目から収穫開始 ○簡易な手づくり資材で倒伏防止 ○適期防除で秋期の生育量確保 北海道名寄市 伊藤孝義(62歳)アスパラガス>精農家のアスパラガス栽培技術馬場晶子 掲載ページ:北海小津・伊藤+1
|
トンネルを利用した生食用ホワイトアスパラガス栽培 ○安定した常時暗黒環境下で生食用ホワイトアスパラ周年供給 ○「銀河の貴婦人」で商標登録,坂城産ホワイトアスパラガスをブランド化 ○高付加価値化を目指し,栄養成分と機能性成分を分析 長野県埴科郡坂城町 坂城町明日の農業を考える会アスパラガス>精農家のアスパラガス栽培技術元木悟 掲載ページ:長野・坂城町+1
|
ウェルカム・長期順次立茎栽培 ○病巣のこまめな排除と有機物マルチ・土壌改良で茎枯病を克服 ○段階的施設化と機械化で無理のない経営 ○直売と系列共同出荷の組合わせで作業効率と利益率の向上 長野県埴科郡坂城町 瀧澤 民雄(65歳)アスパラガス>精農家のアスパラガス栽培技術瀧澤民雄 掲載ページ:長野・瀧澤+1
|
グリーンアスパラ施設(ハウス・雨よけ)栽培 ○3~5月,6~10月出荷,収量1,400kg ○春どりを早めに打ち切り,立茎をしながら夏秋どりに移行する長期どり栽培 ○圃場条件による灌水方法(通路灌水と株元への灌水)の選択で多収を実現 長野県下伊那郡豊丘村 池田達雄(70歳)アスパラガス>精農家のアスパラガス栽培技術西嶋秀雄 掲載ページ:長野・池田+1
|
全期立茎栽培で長期収穫 ○抜く・焼く・覆うと雨よけフルオープンハウスで茎枯病を克服 ○耕畜連携による土つくり,環境にやさしい栽培技術でエコファーマー認定 ○加工品の開発と道の駅など直売所での販売 広島県三次市 大前憲三(73歳)アスパラガス>精農家のアスパラガス栽培技術甲村浩之 掲載ページ:広島・大前+1
|
さぬきのめざめ・枠板式高うね栽培 ○ハウスの通風・風抜けが良く病害が減少 ○作土層の浅い圃場で根域を確保 ○作業性の向上と省力化で複合経営に取り入れやすい 香川県まんのう町 田辺 文男(59歳)アスパラガス>精農家のアスパラガス栽培技術津田遼平 掲載ページ:香川・田辺+1
|
ウェルカム・グリーンアスパラガス・ハウス半促成長期どり栽培 ○春どりと夏秋どりをあわせて反収6t ○灌水が十分できる排水良好な圃場の選択と土壌管理 ○親株の力が十分にあるうちに立茎させて素質のよい親茎を揃えて夏どりも安定多収 長崎県南島原市 綾部誠(69歳)アスパラガス>精農家のアスパラガス栽培技術中村一也 掲載ページ:長崎・綾部+1
|
ウェルカム・ハウス半促成長期どり栽培 ○地域資源のリサイクルを活かした定植前の土つくり ○排水対策の徹底とIPM(総合的病害虫防除)への取組み ○平均反収4tを超える優良農家の栽培管理事例 長崎県壱岐市 JA壱岐市アスパラガス部会・山下浩明(55歳)アスパラガス>精農家のアスパラガス栽培技術松嶋新 掲載ページ:長崎・山下+1
|
ウェルカム・ハウス半促成長期どり栽培 ○佐賀県アスパラガス反収日本一,5tどりの先駆者 ○徹底した土つくりによる安定生産の継続 ○記録的豪雨・冠水からの復活 佐賀県神埼市 内川安馬(69歳)アスパラガス>精農家のアスパラガス栽培技術吉村俊弘 掲載ページ:佐賀・内川+1
|
利根沼田地域におけるアスパラガス伏込み促成栽培 ○1年株養成法による年内どり ○早期定植による根株養成期間の確保 ○夏秋トマトとの組合わせによる冬期の労力活用 群馬県沼田市 小林修一(71歳)アスパラガス>精農家のアスパラガス栽培技術村永順一郎 掲載ページ:群馬・小林+1
|
ウェルカム,ゼンユウガリバー・雨よけハウス栽培 ○関東地域における大規模経営の先駆け ○立地条件を生かした栽培・出荷体系の確立 ○有機物の有効利用による地力増強 栃木県大田原市 佐藤憲一(72歳)アスパラガス>精農家のアスパラガス栽培技術編集部 掲載ページ:栃木・佐藤+1
|
3作型・8品種の組合わせで大規模経営 ○ハウス半促成長期どり+露地長期どり+ハウス遮光栽培(ホワイト) ○浅い作土層の水田転作畑,排水対策と定植前の可能な限りの地力向上 ○大型機械の活用と共同選果施設の利用で規模拡大を達成 福島県喜多方市 株式会社ファーム・山口(山口比佐男)アスパラガス>精農家のアスパラガス栽培技術藤田祐子 掲載ページ:福島・山口+1
|
降雪地帯での通年被覆型パイプハウスを利用したアスパラガス立茎栽培 ○十分な灌水量を可能にする,透・排水性を重視した圃場整備 ○堆肥マルチで土壌を適湿に保ち生育促進,かつ雑草防除に役立てる ○晩秋まで水分・肥料切れを起こさず茎葉の養分転流を最大限有効化 北海道檜山郡厚沢部町 前田秀幸(35歳)アスパラガス>精農家のアスパラガス栽培技術池田亮司 掲載ページ:北海道・前田+1
|
ホワイトアスパラガス・ハウス立茎作型での遮光フィルム被覆法による栽培 ○春季に遮光フィルム被覆法を用いてホワイトアスパラガスを収穫し,夏季にグリーンアスパラガスを収穫する作型を実施 ○アスパラガス定植前年に有機物を40t/10a投入し,定植後も毎年3t/10aをハウスに投入する土つくりを実施 北海道夕張郡栗山町 大坪竜樹(49歳)アスパラガス>精農家のアスパラガス栽培技術成松靖 掲載ページ:北海道・大坪+1
|
県内で初めてゼンユウガリバーを導入して高品質多収栽培(反収4t超) ○水田に客土・堆肥を投入して土壌改良,高うね栽培 ○やや晩生の品種特性を踏まえて,やや遅めの立茎 ○秀品率と収量を高めるこまめな水管理 佐賀県武雄市 中尾太輔(48歳)アスパラガス>精農家のアスパラガス栽培技術吉村俊弘 掲載ページ:佐賀・中尾+1
|