『農業技術大系』野菜編 第8-2巻 基+280の1の2~基+280の1の8(ページ数:7)

アスパラガス>基礎編>作型,栽培システムと地域での生かし方

北海道美幌町での11月初旬出荷の伏込み促成栽培

開始ページ: 基+280の1の2

執筆者: 午来博

執筆者所属: 美幌町みらい農業センター

備 考: 執筆年 2019年

記事ID: y448226z

見出し

 1.地域の概況とアスパラガス栽培 ・・・〔1〕
 2.伏込み促成栽培の取組み
  (1) 取組みの経過
  (2) 栽培の特性 ・・・〔2〕
 3.根株の供給体制と低温遭遇時間
  (1) 根株の供給体制
  (2) 根株の低温遭遇時間
 4.根株養成圃の栽培体系 ・・・〔3〕
  (1) 育苗
  (2) 養成圃場の準備
  (3) 定植 ・・・〔4〕
  (4) 倒伏防止
  (5) 病害虫防除と除草
  (6) 根株の掘取り
 5.平岡敏幸さんの伏込み促成栽培 ・・・〔5〕
  (1) 経営の概況
  (2) 栽培の実際
   (1)伏込み床の準備
   (2)伏込み作業 ・・・〔6〕
   (3)栽培管理
   (4)収穫と品質管理
  (3) 北海道アスパラガスフォーラムin美幌での圃場公開 ・・・〔7〕
  (4) 今後の課題

キャプション

第1表 伏込み促成栽培の生産者戸数と栽培株数の推移(美幌町)
第1図 美幌産の伏込み促成栽培のアスパラガス「冬姫」
第2図 栽培暦(1年半養成法)
第2表 根株重の推移(美幌町,品種:太宝早生)
第3図 ハウス内での育苗のようす
第4図 移植機(野菜移植機・MCT-A)を用いた苗の定植
第5図 振動掘取機(VD-1050A)を用いた根株の掘取り作業
第6図 根株の養成圃場
第7図 平岡敏幸さん(41歳)
第8図 根株の伏込み作業
第9図 伏込み根株の栽植密度は1m2当たり40株ほど
第10図 収穫期のアスパラガス
第3表 平岡敏幸さんの伏込み促成栽培の生産実績(1株当たり収量)
第11図 北海道アスパラガスフォーラムでの平岡さんの圃場公開

トップへ戻る