『農業技術大系』野菜編 第8-2巻 基+9~基+16(ページ数:8)
分類と形態的特性
開始ページ: 基+9
執筆者: 上杉壽和
執筆者所属: 長野県野菜花き試験場
備 考: 執筆年 2008年
記事ID: y338202z
見出し
1.名称と分類上の位置 ・・・〔1〕
(1) 名称
(2) 分類上の位置
2.アスパラガスの形態的特性
(1) 種子
(1)大きさと構造
(2)種皮 ・・・〔2〕
(3)胚乳
(4)胚
(2) 茎と葉
(1)茎(地上茎) ・・・〔3〕
(2)葉
(3)ぎ葉(擬葉)
(3) 地下茎(根株)
(4) 根 ・・・〔5〕
(5) 花と果実 ・・・〔7〕
(1)花
(2)果実
キャプション
第1図 アスパラガスの種子
第2図 アスパラガスの種子の断面
第3図 アスパラガスの各部位の名称
第4図 アスパラガスの若茎
キーワード:グリーン\ホワイト
第5図 若茎の横断面
第6図 アスパラガスのぎ(擬)葉
第7図 アスパラガスのぎ葉の横断面
第8図 地下茎先端部に見られる鱗芽群
第9図 1年生株の地下茎の模式図
第10図 地下茎の分岐
第11図 1年生株の貯蔵根(太い根)と吸収根(細い根)
第12図 アスパラガスの貯蔵根の横断面
第13図 アスパラガスの花の構造
第14図 アスパラガスにおける花型の分類
第15図 果実を着生している雌株の枝
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.