『農業技術大系』野菜編 第8-2巻 基+9~基+16(ページ数:8)

アスパラガス>基礎編>アスパラガス=植物としての特性

分類と形態的特性

開始ページ: 基+9

執筆者: 上杉壽和

執筆者所属: 長野県野菜花き試験場

備 考: 執筆年 2008年

記事ID: y338202z

見出し

 1.名称と分類上の位置 ・・・〔1〕
  (1) 名称
  (2) 分類上の位置
 2.アスパラガスの形態的特性
  (1) 種子
   (1)大きさと構造
   (2)種皮 ・・・〔2〕
   (3)胚乳
   (4)胚
  (2) 茎と葉
   (1)茎(地上茎) ・・・〔3〕
   (2)葉
   (3)ぎ葉(擬葉)
  (3) 地下茎(根株)
  (4) 根 ・・・〔5〕
  (5) 花と果実 ・・・〔7〕
   (1)花
   (2)果実

キャプション

第1図 アスパラガスの種子
第2図 アスパラガスの種子の断面
第3図 アスパラガスの各部位の名称
第4図 アスパラガスの若茎
   キーワード:グリーン\ホワイト
第5図 若茎の横断面
第6図 アスパラガスのぎ(擬)葉
第7図 アスパラガスのぎ葉の横断面
第8図 地下茎先端部に見られる鱗芽群
第9図 1年生株の地下茎の模式図
第10図 地下茎の分岐
第11図 1年生株の貯蔵根(太い根)と吸収根(細い根)
第12図 アスパラガスの貯蔵根の横断面
第13図 アスパラガスの花の構造
第14図 アスパラガスにおける花型の分類
第15図 果実を着生している雌株の枝

トップへ戻る