『農業技術大系』野菜編 第8-2巻 基+341~基+346(ページ数:6)
アスパラガスの袋栽培
開始ページ: 基+341
執筆者: 甲村浩之
執筆者所属: 県立広島大学
備 考: 執筆年 2020年
記事ID: y458233z
見出し
1.袋栽培開発の背景 ・・・〔1〕
2.研究体制と栽培暦
3.栽培方法 ・・・〔2〕
(1) 播種育苗と培土
(2) 灌水とハウスの開閉管理 ・・・〔3〕
(3) 伏込み促成の実際
4.収量などの品種間比較
5.収益性 ・・・〔5〕
キャプション
第1図 JA庄原の水稲育苗施設を利用したアスパラガスの根株養成栽培(780株)
第2図 袋への灌水のようす
第3図 パイプハウスにおける根株養成栽培
第4図 アスパラガス袋利用根株養成と伏込み促成栽培の栽培暦
第5図 アスパラガスの伏込み方法
第6図 伏込み床のようす
第7図 試験区分を明確にして実施している試験のようす
第8図 初年度の伏込み促成栽培のようす
第9図 夜間の保温状況
第1表 袋利用株養成における品種別の生育の差異
第2表 促成栽培における品種別若茎収穫総本数・総重量・1茎重
第3表 袋利用株養成時の品種別の生育の差異
第4表 促成栽培時のアスパラガス収量の品種間差
第10図 袋のまま促成栽培のようす
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.