『農業技術大系』野菜編 第8-2巻 基+23~基+33(ページ数:11)
アスパラガスの一生
開始ページ: 基+23
執筆者所属: 長野県農政部農業技術課/長野県野菜花き試験場北信支場
備 考: 執筆年 2009年
記事ID: y348201z
見出し
1.播種から成園(収量安定期) ・・・〔1〕
(1) 播種から定植
(1)直まき法
(2)セル成型育苗法 ・・・〔3〕
(3)ポット育苗法 ・・・〔4〕
(4)1年苗養成法
(2) 収穫開始 ・・・〔5〕
2.成園から改植
3.年間の生長と養分の動き ・・・〔6〕
(1) 萌芽期
(2) 株養成期 ・・・〔8〕
(3) 養分転流期
(4) 休眠期 ・・・〔9〕
4.作型と生育パターン
(1) ハウス半促成栽培
(2) 長期どり栽培
(3) 伏込み促成栽培 ・・・〔11〕
キャプション
第1図 アスパラガスの一生―露地普通栽培の標準的な生活環
第2図 アスパラガスの種子と発芽過程(浸種3日後播種)
第3図 セル成型育苗法による苗生産
第1表 セル成型育苗およびポット育苗における育苗日数と苗質,定植後の生育
第4図 アスパラガスの苗育成を専門に行なう種苗業者の1年養成株(オランダのNeer)
第5図 アスパラガスの貯蔵根中のブリックス示度(屈折糖度計示度)の季節的推移
第6図 アスパラガスの栽培年数と収量
第7図 アスパラガスの栽培年数,品種と深さ別根量
第8図 アスパラガスの生育段階と貯蔵養分の変化(露地栽培の場合)
キーワード:地上部\地下部\普通栽培\長期どり栽培
第9図 貯蔵根の養分だけだと収量はどうなるか
キーワード:一茎重\総重量
第10図 アスパラガスの生育ステージと貯蔵根の糖度(Brix)値(ハウス半促成長期どり栽培)(暖地)
第11図 アスパラガス貯蔵根の糖度(Brix)の推移(ハウス半促成長期どり栽培)
第12図 アスパラガスの同化養分の分配先と収量の考え方
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.