『農業技術大系』野菜編 第8-2巻 広島・大前+1~広島・大前+14(ページ数:14)

アスパラガス>精農家のアスパラガス栽培技術

全期立茎栽培で長期収穫 ○抜く・焼く・覆うと雨よけフルオープンハウスで茎枯病を克服 ○耕畜連携による土つくり,環境にやさしい栽培技術でエコファーマー認定 ○加工品の開発と道の駅など直売所での販売 広島県三次市 大前憲三(73歳)

開始ページ: 広島・大前+1

執筆者: 甲村浩之

執筆者所属: 広島県立農業技術大学校

備 考: 執筆年 2008年

記事ID: y338215z

見出し

〈経営条件と大前さんの考え方〉 ・・・〔1〕
〈作物の組合わせと地力維持〉 ・・・〔3〕
〈導入の経過〉
〈栽培体系と技術の特色〉 ・・・〔4〕
 1.栽培体系と自然条件
 2.技術の特色 ・・・〔5〕
   (1)茎枯病対策の三段戦法
   (2)全期立茎栽培自体が耕種的防除法
   (3)半促成・雨よけ栽培の導入
〈栽培技術〉 ・・・〔6〕
 1.育苗
 2.本圃の準備 ・・・〔7〕
 3.ハウスの大きさと栽植密度
 4.二段式灌水パイプ
 5.堆肥と施肥 ・・・〔8〕
 6.収穫・調製と出荷 ・・・〔9〕
 7.除草・病害虫防除 ・・・〔10〕
〈経営と生活〉
 1.労働時間と収益性
 2.ヘルパー制度の導入 ・・・〔12〕
 3.直売所設立と農産物加工 ・・・〔13〕

キャプション

第1図 広域選果場のようす
第2図 アスパラほそめん
第3図 アスパラほそめんの新聞記事
第4図 エコファーマーの認定マーク
第1表 作型導入の推移と定植面積
第5図 三次市の月別最低・平均・最高気温と降水量
第6図 露地栽培の栽培暦
第7図 冬のバーナーによる焼却作業
第8図 4連式灯油バーナー
第9図 通風・日照のよい生垣づくり
第10図 半促成栽培のハウス
第11図 フルオープンハウスによる雨よけ栽培
第12図 半促成栽培の栽培暦
第13図 二階層フィールドパイプ
第2表 現在の施肥量(kg/10a)
第14図 広島中央卸売市場における月別アスパラガス単価と県内産供給率(2005年)
第15図 無人ロボット防除機
第16図 防除基準(モデル)
第3表 殺菌・殺虫剤の使用基準一覧表
第4表 除草剤の使用基準一覧表
第17図 農産物直売所「布野ふれあい市場」
第18図 エコファーマーを強調したアスパラガスの直売

トップへ戻る