『農業技術大系』野菜編 第8-2巻 基+299~基+306(ページ数:8)

アスパラガス>基礎編>作型,栽培システムと地域での生かし方

ムラサキアスパラガスの栽培

開始ページ: 基+299

執筆者: 元木悟

執筆者所属: 長野県野菜花き試験場

備 考: 執筆年 2011年

記事ID: y368208z

見出し

 1.ムラサキアスパラガスの魅力 ・・・〔1〕
 2.ムラサキアスパラガスの収穫若茎の特徴
 3.品種と生かし方 ・・・〔3〕
 4.ムラサキアスパラガスの栽培技術 ・・・〔4〕
  (1) ムラサキアスパラガスの一般栽培特性
  (2) 増収技術 ・・・〔5〕
  (3) 着色促進技術 ・・・〔6〕

キャプション

第1表 ムラサキアスパラガスの品質
第2表 アスパラガスの糖および遊離アミノ酸含量の品種間差異
第1図 日本国内で流通しているムラサキアスパラガスの満味紫
第2図 ムラサキアスパラガスの露地長期どり栽培の夏秋どりの萌芽
第3表 アスパラガス若茎の糖度および硬度における品質特性
第4表 ムラサキアスパラガス若茎の生食および茹で食の食味官能評価
第3図 アスパラガス若茎の部位別総ポリフェノール含量と抗酸化活性
第5表 アスパラガス若茎の生食および茹で食の色彩変化
第4図 四倍体のムラサキアスパラガス(品種:Violetto d Albenga)の株
第5図 「第3回国際アスパラガス品種比較試験」における主要品種の収量
第6表 アスパラガスの3年株における1a当たりの規格内収量
第6図 太ものが多いムラサキアスパラガス
第7表 アスパラガスの年次別生育および収量特性
第7図 アスパラガスの密植栽培が収量に及ぼす影響
第8図 ムラサキおよびグリーンアスパラガスの密植栽培における積算収量
第8表 アスパラガスの密植栽培が有効草丈および親茎の茎径に及ぼす影響
第9表 アスパラガスの密植栽培が一茎重および単位面積当たりの収穫本数に及ぼす影響
第10表 ムラサキアスパラガスの着色にかかわる要因の分散分析
第9図 ムラサキアスパラガスの着色への光強度および昼夜温の影響
第10図 紫外線除去がムラサキアスパラガス若茎のアントシアニン蓄積に及ぼす影響

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