『農業技術大系』野菜編 第8-2巻 基+3~基+8(ページ数:10)

アスパラガス>基礎編>アスパラガス=植物としての特性

アスパラガスの来歴と特性

開始ページ: 基+3

執筆者: 浦上敦子

執筆者所属: 農研機構

備 考: 執筆年 2021年

記事ID: y468251z

見出し

 1.原産と分布・・・〔1〕
 2.栽培の歴史
  (1)海外での栽培の歴史
  (2)海外での栽培の現状・・・〔2〕
  (3)日本への導入および栽培の歴史・・・〔3〕
  (4)日本での栽培の現状・・・〔4〕

キャプション

第1図 世界におけるアスパラガスの栽培面積の推移(1992~2009年)
第1表 アスパラガスの生産量上位 10か国(1994~2018年)
第2図 日本でのアスパラガス作付け面積,収穫量および 10a当たり収量の推移
第3図 アスパラガスの国産品収穫量と輸入品通関量の推移
第4図 2018年における主要産地の作付け面積および収穫量
第2表 国内主産地の栽培面積に基づいた主な作型
第5図 日本のアスパラガスの栽培法(作型)
第6図 主要産地の収穫量の推移
第3表 アスパラガスの施設栽培延べ面積と収穫量および反収
第4表 北海道内アスパラガスの作型別作付け面積(2018年)
第7図 主要都市の卸売市場における国産および輸入アスパラガスの平均価格の推移
第8図 輸入数量と価額および年平均価格の推移
第5表 東京都中央卸売市場における産地別取扱量
第9図 月別輸入数量(A),輸入価額(B)および輸入品の月平均価格(C)の推移(2010~2019年)

トップへ戻る