『農業技術大系』野菜編 第8-2巻 長野・池田+1~長野・池田+9(ページ数:9)
グリーンアスパラ施設(ハウス・雨よけ)栽培 ○3~5月,6~10月出荷,収量1,400kg ○春どりを早めに打ち切り,立茎をしながら夏秋どりに移行する長期どり栽培 ○圃場条件による灌水方法(通路灌水と株元への灌水)の選択で多収を実現 長野県下伊那郡豊丘村 池田達雄(70歳)
開始ページ: 長野・池田+1
執筆者: 西嶋秀雄
執筆者所属: 長野県下伊那農業改良普及センター
備 考: 執筆年 2008年
記事ID: y338213z
見出し
〈経営条件と池田さんの経過〉 ・・・〔1〕
1.地域と産地の概要
2.ミネラル栽培アスパラ
〈栽培体系と技術の特色〉 ・・・〔2〕
〈作目の組合せと地力維持〉
1.作目の組合せ
2.地力維持 ・・・〔3〕
〈栽培技術〉
1.パイプハウスの準備と保温
2.萌芽後の管理
3.春どりの収穫
4.春どりの打切り
5.春どり打切り後の管理 ・・・〔5〕
6.追肥 ・・・〔6〕
7.病害虫防除 ・・・〔7〕
8.夏秋どり後の管理
〈選別と調製・出荷〉
キャプション
第1図 中古ハウスを再利用したハウス
第2図 簡易雨よけハウス
第3図 アスパラガスの栽培暦
第4図 飯田市の月別の平均気温と降水量
第5図 果樹用の摘果はさみで収穫
第1表 JAみなみ信州アスパラガス標準施肥基準(kg/10a)
第6図 倒伏防止のためのアスパラネット
第7図 地上部50~60cmの側枝をかき取る
第8図 通路灌水
第9図 パイプによる株元への灌水
第10図 株元へのおがこの施用
第11図 ファネル型トラップ
第12図 アスパラガスの自動選別機
第13図 アスパラガスの結束機による結束作業
第14図 アスパラガス出荷規格
©1996-2013 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.