月刊 現代農業 > 「現代農業」用語集 > 土と肥料_化学肥料・ミネラル

自然塩(しぜんえん)

塩には製法によっていろいろな種類があるが、一般的には食塩以外を自然塩と呼んでいる場合が多い。食塩の塩化ナトリウムの純度は九九%以上だが、自然塩は八〇~九〇%台と低く、海水由来のさまざまな微量のミネラルにがりにあたる成分)を含む。海水と同様、水で薄めて散布することで土壌中の微生物や作物の生育を活性化する効果が期待できる。海のミネラルの効果と考えられる。


この記事は会員向け記事です。入会するとお読みいただけます。

はじめての方へ ルーラル電子図書館のご案内 入会を申し込む

関連記事(会員の方は閲覧できます)

ルーラル電子図書館を検索

電子図書館:自然塩

同一ジャンルの用語 「土と肥料_化学肥料・ミネラル