メニューに戻る
写真で見る郷土食=「つくり方・食べ方」で分類
汁もの・なべもの
澄まし・吸いもの・醤油汁
北海道―道南松前の食―だしもち
北海道―道南松前の食―くじな汁
北海道―道南松前の食―ごっこ汁
青森県―南部〈上北〉の食―そばぎり
青森県―南部〈八戸〉の食―きく汁
青森県―南部〈八戸〉の食―いちご煮
岩手県―県央の食―おつゆだんご
岩手県―県央の食―ひっつみ
宮城県―三陸南海岸の食―たらのきくの吸いもの
宮城県―北上丘陵の食―きのこ汁
秋田県―県北鹿角の食―さめのお茶わん
秋田県―県北米代川流域の食―たんぽ貝焼き
福島県―阿武隈山地の食―澄まし汁
福島県―石城海岸の食―八杯汁
福島県―相馬(原釜)の食―海鳥汁
茨城県―鹿島灘沿岸の食―からこ汁
群馬県―赤城南麓の食―そば
群馬県―東毛平坦地の食―なまずのたたき
神奈川県―三浦半島の食―ごった煮
神奈川県―三浦半島の食―ちゃうろ
神奈川県―相模原台地の食―おけんちん
新潟県―古志の食―すまし汁
石川県―金沢商家の食―あまだいの澄まし汁
石川県―能登山里(吉田)の食―骨うち
岐阜県―恵那平坦(東野)の食―こくしょ
岐阜県―南濃輪中の食―しじみ汁
静岡県―中遠水田地帯の食―おけんちゃん
愛知県―東三河(豊橋)の食―白菜汁
滋賀県―近江商人(本宅)の食―まんじゅう麩の澄まし汁
滋賀県―姉川蚕飼いの郷の食―八杯汁
京都府―京都近郊の食―すぐき菜の汁もの
京都府―京都近郊の食―ねぎとはんぺいのおつゆ
京都府―丹波平坦の食―ろくともち
京都府―丹後海岸の食―おこぜの吸いもの
大阪府―和泉海岸の食―くずしの炊き食い
兵庫県―但馬海岸の食―のどぐろの吸いもの
奈良県―斑鳩の里の食―はもの吸いもの
奈良県―大和高原の食―こうたけのだんご汁
奈良県―十津川郷の食―しめじ汁
鳥取県―因幡山間の食―もとあしの吸いもの
鳥取県―大山山麓の食―川がに汁
島根県―隠岐の島の食―ふら汁
岡山県―瀬戸内沿岸・島しょの食―あさりのおつゆ
岡山県―南部平野・丘陵地帯の食―いものおつ
広島県―広島湾沿岸の食―かき雑煮
広島県―広島湾沿岸の食―煮なます
山口県―山代の食―大平
山口県―長門山間の食―まつたけ汁
山口県―北浦海岸の食―いとこ煮
徳島県―阿南海岸(阿部)の食―あおさ汁
徳島県―鳴門海岸(浜屋)の食―豆腐八杯
香川県―東さぬきの食―きすの澄まし汁
愛媛県―燧灘沿岸と魚島の食―づがにのぼっかけ
高知県―香長平野の食―どろめの汁
高知県―佐川盆地の食―びす汁
高知県―足摺海岸の食―しるこ
福岡県―豊前漁村の食―さよりの吸いもの
佐賀県―玄界灘沿岸の食―吸いもの汁
佐賀県―カトリックの島 馬渡島の食―せんだご汁
佐賀県―有田(焼きものの里)の食―しろいお汁
長崎県―島原の食―つぼ
長崎県―島原の食―やまいもだご汁
長崎県―対馬の食―そば切り
大分県―豊後水道沿岸の食―ほごの吸いもの
大分県―宇佐平野の食―がん汁
宮崎県―米良山地の食―しし肉の吸いもの
宮崎県―都城盆地の食―いもん子の吸いもん
宮崎県―日南の食―ぼったり汁
鹿児島県―南薩摩漁村の食―ちぎりかまぼこ
沖縄県―糸満の食―肉汁
沖縄県―八重山の食―あーさぬする
メニューに戻る