記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID05_231
作品種別日本の食生活全集
5
秋田の食事
記事タイトルさめのお茶わん
サブタイトル川や海の魚と貝類
開始ページ209
執筆者/撮影者成田玲子 千葉 寛
執筆者所属
地域1秋田県
地域2鹿角市
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:さめの「お茶わん」\キャプション:わん種は、さめ、はるさめ、しいたけ、ながいも、せり、みかんの皮。ふたつきの器を用い、本膳の左側につける。
地域区分県北鹿角の食
内容区分季節素材の利用法
素材さめ/はるさめ/小麦:麩/ながいも・やまいの類:いも/せり/さつまいも:いも
調理法汁もの・なべもの:澄まし・吸いもの・醤油汁
ページ数(ポイント数)1