記事の概要

テキストを見る


戻る
記事ID03_115
作品種別日本の食生活全集
3
岩手の食事
記事タイトルおつゆだんご
サブタイトルしなだんご
開始ページ143
執筆者/撮影者及川桂子 千葉 寛
執筆者所属
地域1岩手県
地域2紫波郡紫波町
現地域
地域コード
見出し
キャプションタイトル:おつゆだんご(ひきなだんご)
地域区分県央の食
内容区分基本食の加工と料理
素材米:粉/大豆:たまり・すまし/大根:生/にんじん/ごぼう
調理法だんご・まんじゅう類:だんご/汁もの・なべもの:だんご汁・はっとう汁/汁もの・なべもの:澄まし・吸いもの・醤油汁/汁もの・なべもの:味噌汁/めん類:すいとん・ひっつみ・だんご汁
ページ数(ポイント数)1