<<2008年11月 |
食農教育 【2009年1月号】教室で、うちで、みんなで ギュッとおにぎり! |
家族でつくろう「おにぎりの日」カラー口絵編集部 1ページ
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手塩でむすぶ極上おにぎりカラー口絵協力・藤清光、福岡市立愛宕小学校5年生9名/撮影・山〓信一 4ページ
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にぎる前には手洗いを!カラー口絵協力:吉田啓子教授/撮影:赤松富仁 8ページ
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特集 教室で、うちで、みんなで ギュッとおにぎり!中扉14ページ
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「霧島おにぎりプロジェクト」に込めた思いおにぎり名人になる!千葉しのぶ 16ページ
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課外授業! 身体でわかるおにぎりづくりおにぎり名人になる!編集部 18ページ
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藤清光さんから 子をもつ親へのメッセージおにぎり名人になる!22ページ
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米つくり農家のおにぎりアラカルトおにぎり名人になる!鈴木友子 24ページ
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創意工夫がわいてくる! セルフおにぎり給食おにぎり名人になる!土井美樹 26ページ
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調理員がクラスを訪問 残りごはんでおにぎり隊おにぎり名人になる!木村生子《しょうこ》 28ページ
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おにぎり・おむすび・豆知識編集部 30ページ
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今のおにぎりって…… みんなのこだわり聞いてみました!32ページ
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四季を感じる ハレのおにぎり、ケのおにぎり33ページ
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家庭 教えて藤本先生! おにぎりでどんな授業ができますか?おにぎりで授業!編集部 34ページ
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総合的な学習 気仙沼おむすびプロジェクト!おにぎりで授業!取材・文・まんが いとうまりこ/写真提供 阿部正人先生 38ページ
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総合的な学習 家族でつくろうおにぎりの日おにぎりで授業!福田泰三 44ページ
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国語 高菜のおにぎりから「母ちゃんの声」が聞こえるおにぎりで授業!千葉しのぶ 48ページ
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保健 ヨードデンプン反応で手洗い実験おにぎりで授業!編集部 49ページ
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保健 にぎる前には手洗いを! こんなにちがう細菌の量おにぎりで授業!西島基弘 50ページ
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理科 竹の皮で包んだおにぎりはなぜうまいか?おにぎりで授業!手塚恒人 52ページ
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「コンビニおにぎりは腐らない」って本当ですか?コンビニおにぎりQ&A解説・吉田啓子 56ページ
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「保存料・着色料不使用」なら安全ですか?コンビニおにぎりQ&A解説・西島基弘 58ページ
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ごはんを水に入れると浮いてくる油はなんですか?コンビニおにぎりQ&A解説・鈴木修武 60ページ
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「コンビニおにぎり」からみえてきたものコンビニおにぎりQ&A日浦美智代 62ページ
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読者プレゼント編集部 64ページ
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青森から 味噌からつくるしょうゆのような調味料「すまし」の味を小学校に!職員室におじゃましますレポート・向井道彦 66ページ
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ヨモギ? トリカブト? 舌で学ぶハラハラ体験講習レポート・北川健太郎 67ページ
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小特集 コストかけずに おいしい給食――食材高騰を乗り切る工夫編集部 72ページ
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ミスター国産給食 江口栄養教諭の やりくり三ヵ条編集部 72ページ
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こんな食材が値上がりしている!図解73ページ
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福島から ジャム、ふりかけをボウルに盛って配食ほんのひと手間でかわる! “市販品を手づくりに”編亀田明美 78ページ
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香川から 四〇cc四〇円のゼリーが、六〇cc一三円にほんのひと手間でかわる! “市販品を手づくりに”編白川恵美子 80ページ
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愛媛から 市販ビーンズを手づくり 八円で人気豆料理ほんのひと手間でかわる! “市販品を手づくりに”編庭瀬美喜 81ページ
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香川から 一kg五〇円のおからでハンバーグほんのひと手間でかわる! “肉・魚を大豆に”編白川恵美子 82ページ
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京都から 手づくり五目煮豆で四〇円節約ほんのひと手間でかわる! “肉・魚を大豆に”編取材・近藤直子 83ページ
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~大豆活用・市販品を手づくりに編~読者アンケートより 食材高騰 私の工夫 図解85ページ
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福島から 二五パターンの献立で給食管理が自由自在やっぱり和食・郷土食亀田明美 86ページ
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兵庫から 米に麦を入れて炊く 体調面でも効果ありやっぱり和食・郷土食宮田さとこ 91ページ
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給食だよりで地元食材が集まった!やっぱり和食・郷土食編集部 94ページ
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大分から 揚げ煮にしてコストも好き嫌いも減ったやっぱり和食・郷土食吉野操 95ページ
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~和食・郷土食編~読者アンケートより 食材高騰 私の工夫 図解96ページ
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宮城から とろみ、揚げる、固める 米粉でつくる新食感の給食メニュー米粉が使える!菅原啓子 98ページ
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兵庫から 地元産の米粉でケーキ、アカウオの磯部揚げ米粉が使える!取材・種森ひかる 102ページ
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高知から 育てた米でつくった米粉パンを給食に!米粉が使える!野村ゆかり 104ページ
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~米粉・その他編~読者アンケートより 食材高騰 私の工夫 図解106ページ
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ペットボトルの鉢づくりと定植どこでもだれでもできる 種からの野菜づくり・イチゴ編〔前〕原案・文/竹村久生 絵/橋本洋子 112ページ
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イネの収量を確かめる方法学ぶ意欲を引き出す「イネの観察ノート」(最終回)松本重男 118ページ
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「イネ刈り・脱穀」の授業を受けて 「育てたお米でおむすびつくり」の夢がかないそう!学ぶ意欲を引き出す「イネの観察ノート」(最終回)大澤久男 122ページ
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中学校 技術・家庭科 必修「生物育成」―私の実践と提案 つなぐことで栽培を広げ、誰でもできる学習に学ぶ意欲を引き出す「イネの観察ノート」(最終回)大河原敏光/編集部 124ページ
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調理員はエンターテイナー!?給食を食べごとに(5)奥 瑞恵 128ページ
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給食を食べごとに(5) 食育クリスマスプレゼントに手づくりスイーツ!!131ページ
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ノビル何でも食べてみよう! 最終回絵と文 金成泰三 132ページ
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架空の世界の食文化を描く物語食育ものがたり(最終回)種村エイ子 134ページ
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命を支える月のリズム―一ヵ月いまも生きる昔のモノサシ(最終回)岩瀬正幸 136ページ
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漢字の漢に、なんで「〓《さんずい》」がつくの?漢字から学ぶ 古代人の暮らしと心(最終回)淺野眞嗣 138ページ
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ドブガイの好きな場所をどう調べるか?体験から生まれる算数 5大井康嗣 140ページ
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田んぼの世界認識田んぼの生きものを調べる(最終回)宇根豊 144ページ
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集客・誘致 五つの方法小学生一二〇万人の農村体験・「子ども農山漁村交流プロジェクト」を活かす(5)小椋唯一 148ページ
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かわいそうなのは「すぐにできてしまう子」森の保育で子どもが育つ――木更津社会館保育園の挑戦(4)斉藤道子 写真/岡本央 152ページ
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販売で農作業への意識がかわる ナスの収穫・ニンニクの植えつけ授業ルポ編集部 158ページ
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久し振りの手前みそオジサンの自由研究(58)トミタ・イチロー 163ページ
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世界で一番気になる地図帳私のブックレビュー田中千尋 164ページ
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悩む力私のブックレビュー伊藤真理子 165ページ
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編集室から編集部 166ページ
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