記事の概要

テキストを見る


もどる
記事IDS200901_042
作品種別食農教育
特集タイトル小特集 コストかけずに おいしい給食――食材高騰を乗り切る工夫
上位サブタイトル米粉が使える!
連載タイトル
記事タイトル宮城から とろみ、揚げる、固める 米粉でつくる新食感の給食メニュー
下位サブタイトル
年・月2009年01月号
開始ページ98
執筆者菅原啓子
執筆者所属菅原商店
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●給食で使える米粉レシピ集◎バターを使わない ヘルシー米粉グラタン◎あっさり 米粉シチュー◎小麦アレルギー対応 おから粉と米粉のアジフライ
キャプション米粉講習会では落雁、かぼちゃ団子など行事食もつくる(調理しているのが筆者)/菅原さんが使用している「ケーキ用米粉」/ヘルシー米粉グラタン/米粉シチュー/おからは時々かき混ぜること。加熱時間によっても異なるが、生のおからから半量の粉ができる
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)4