記事ID | S200901_006 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 特集 ギュッとおにぎり! |
上位サブタイトル | おにぎり名人になる! |
連載タイトル | |
記事タイトル | 課外授業! 身体でわかるおにぎりづくり |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2009年01月号 |
開始ページ | 18 |
執筆者 | 編集部 |
執筆者所属 | 農文協 |
取材対象 | 福岡市立愛宕小学校5年生9人 |
地域1 | 福岡県 |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●ふきんでにぎり方の練習●身体でわかるおにぎりづくり●自分でつくって家族に食べてもらおう |
キャプション | 小さめのふきんをつかって、三角にギュッとにぎる練習/おわんに盛ったごはんを手に移す。自分の目と手でおにぎりのサイズをはかる/みんなピースをして! 塩加減はここまでだよ/第一関節ふたゆび分!/おにぎりの山は手前にむけてころがすのだが、どうしても手前から奥にころがしてしまう子も。ていねいに教えてあげると、クセはすぐなおった/はい1丁あがり!/左がにぎりはじめ。ゴツゴツの岩石おにぎりが、右にいくにしたがってみごとな三角おにぎりに! |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 6 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.