| 記事ID | S200901_014 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | 特集 ギュッとおにぎり! |
| 上位サブタイトル | おにぎりで授業! |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | 家庭 教えて藤本先生! おにぎりでどんな授業ができますか? |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 2009年01月号 |
| 開始ページ | 34 |
| 執筆者 | 編集部 |
| 執筆者所属 | 農文協 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●家庭 おにぎり弁当ならすぐできる!●国語 だれもがもってる思い出の「おにぎり」●総合的な学習 手づくりの米・塩・具を物々交換●理科 具の条件を考えると……●算数 おにぎりに必要な米の量は?●社会 おにぎり一個の値段はいくら? |
| キャプション | とくしまおにぎりプロジェクト/おにぎりに必要な米の量は?/家庭科の授業でつくった「おにぎり弁当」。赤・緑・黄色の食品がとれるよう、卵、ソーセージ、ブロッコリーなどを各班が前日に購入した |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.