記事ID | S200901_014 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 特集 ギュッとおにぎり! |
上位サブタイトル | おにぎりで授業! |
連載タイトル | |
記事タイトル | 家庭 教えて藤本先生! おにぎりでどんな授業ができますか? |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2009年01月号 |
開始ページ | 34 |
執筆者 | 編集部 |
執筆者所属 | 農文協 |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●家庭 おにぎり弁当ならすぐできる!●国語 だれもがもってる思い出の「おにぎり」●総合的な学習 手づくりの米・塩・具を物々交換●理科 具の条件を考えると……●算数 おにぎりに必要な米の量は?●社会 おにぎり一個の値段はいくら? |
キャプション | とくしまおにぎりプロジェクト/おにぎりに必要な米の量は?/家庭科の授業でつくった「おにぎり弁当」。赤・緑・黄色の食品がとれるよう、卵、ソーセージ、ブロッコリーなどを各班が前日に購入した |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.