記事ID | S200901_020 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 特集 ギュッとおにぎり! |
上位サブタイトル | おにぎりで授業! |
連載タイトル | |
記事タイトル | 理科 竹の皮で包んだおにぎりはなぜうまいか? |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2009年01月号 |
開始ページ | 52 |
執筆者 | 手塚恒人 |
執筆者所属 | 飯田市立三穂小学校 |
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見出し | ●竹の皮で包んだおにぎりを遠足に●竹の皮の抗菌性・通水性を確かめる実験◎竹皮おにぎりの包み方 |
キャプション | 竹の皮で包む練習。新聞紙1枚を水で少ししめらせて丸めたものをおにぎりに見立てて包む/子どもの感想)竹の皮に包んだおにぎりは、海苔の風味がしておいしかったです。アルミホイルやラップに包むのと比べて、海苔がべとつかなかったからです/(保護者の感想)なによりも竹の皮に包んだおにぎりの味を聞きたくて、疲れて帰ってきた子どもをつかまえて、感想を聞きました。「どうだった?」「すげえ、うまかったにー。竹の皮のにおいがしたし、今までのなかで、最高にうまかった」と聞いてうらやましく思いました/竹の皮の抗菌作用を確かめる一連の実験/竹の皮、アルミ、ラップ、どれで包むと腐りにくい? |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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