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記事IDS200901_020
作品種別食農教育
特集タイトル特集 ギュッとおにぎり!
上位サブタイトルおにぎりで授業!
連載タイトル
記事タイトル理科 竹の皮で包んだおにぎりはなぜうまいか?
下位サブタイトル
年・月2009年01月号
開始ページ52
執筆者手塚恒人
執筆者所属飯田市立三穂小学校
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●竹の皮で包んだおにぎりを遠足に●竹の皮の抗菌性・通水性を確かめる実験◎竹皮おにぎりの包み方
キャプション竹の皮で包む練習。新聞紙1枚を水で少ししめらせて丸めたものをおにぎりに見立てて包む/子どもの感想)竹の皮に包んだおにぎりは、海苔の風味がしておいしかったです。アルミホイルやラップに包むのと比べて、海苔がべとつかなかったからです/(保護者の感想)なによりも竹の皮に包んだおにぎりの味を聞きたくて、疲れて帰ってきた子どもをつかまえて、感想を聞きました。「どうだった?」「すげえ、うまかったにー。竹の皮のにおいがしたし、今までのなかで、最高にうまかった」と聞いてうらやましく思いました/竹の皮の抗菌作用を確かめる一連の実験/竹の皮、アルミ、ラップ、どれで包むと腐りにくい?
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)4