第10巻 野菜,山菜,その他草本植物
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アーティチョーク
イッポンワラビ
ズッキーニ
クワイ
ニラ
ミョウガ
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
農村加工のねらい
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
●組成成分
●調理法
【総苞と小花の除去】
【下処理】
【料理】
【茹でたハートの食べ方】
【料理の一例】
●収穫・貯蔵と品質
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
海外の加工法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
副産物・食品以外の利用
加工の歴史・動向と農村加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
特徴的な加工品と加工方法
【若芽の乾燥品】
【冷凍品】
【若芽のうの花漬】
【種子のひき粉】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
副産物・食品以外の利用
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
加工の歴史・動向と農村加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
【冷凍品】
【味噌漬】
【こうじ漬】
【ミックス漬】
【佃煮】
【健康茶】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
【栽培環境】
【繁殖方法】
【栽培管理】
加工の歴史・動向と農村加工
日本での加工
農村加工のねらい
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
副産物・食品以外の利用
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
●植物的特性
●栽培・利用の歴史と動向
日本での加工
●戦前
●戦後
【ホワイトアスパラガス】
【グリーンアスパラガス】
農村加工のねらい
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
●グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガス
【若茎の伸長速度】
【若茎の組成成分】
●収穫後の品質の変化
●利用用途・加工用途
特徴的な加工品と加工方法
●缶詰
●冷凍
●ピクルスその他の漬物
●乾燥アスパラガス
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
【立地条件】
【育苗】
【苗の植付け】
【管理】
【収穫】
【収穫打切り後の管理】
【ホワイトアスパラガスの収穫法】
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
加工の歴史・動向と農村加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
加工の歴史・動向と農村加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
【塩漬】
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
農村加工のねらい
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
●成分特性と加工用途
●加工特性からみた加工上の留意点
【果実色素と香気成分】
【肉質】
【糖・有機酸】
機能性と加工・利用
【ビタミンC】
【その他の機能性成分】
特徴的な加工品と加工方法
【ショートケーキ・デザート類】
【ジャム類】
【ジュース・シロップ】
【ワイン類】
【パウダー・凍結乾燥】
海外の加工法に学ぶ
【冷凍果実】
【缶詰類】
【ビール】
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
●生食用品種
【とよのか】
【女峰】
【宝交早生】
●加工専用品種
【ベニヒバリ】
【千代田】
●近縁野生種
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
【栽培方法】
【収穫時期】
【品質保持】
副産物・食品以外の利用
【痩果】
【ポット植えイチゴ】
加工の歴史・動向と農村加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
●若芽,若葉の利用
●塩蔵品
●乾燥品
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
加工の歴史・動向と農村加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
特徴的な加工品と加工方法
【冷凍品】
【塩漬】
【うの花漬】
【味噌漬】
【粕漬】
【佃煮】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
海外の加工法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
副産物・食品以外の利用
●地域の状況と取組みの経過
●製品開発の経過と製品の特徴
●素材・原料の選択と調達法
●施設,資材
●加工方法の実際,留意点
●販売方法
●今後の展開,課題
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
農村加工のねらい
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
【坊主】
【伊勢白】
【紫】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
【軟化の方法】
【根株伏込み後の水分,温度管理】
加工の歴史・動向と農村加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
特徴的な加工品と加工方法
【塩漬】
【佃煮】
【醤油漬】
【粕漬】
【甘酢漬】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
【栽培環境】
【繁殖方法】
【栽培管理】
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
農村加工のねらい
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
●品質特性―栄養成分と食味・香気成分
●加工・利用用途
【剥き豆調製技術開発による加工の広がり】
【剥き豆利用の加工品】
機能性と加工・利用
【サポニン】
【葉酸】
【コエンザイムQ10】
特徴的な加工品と加工方法
●冷凍エダマメの製造方法
【冷凍方法】
【解凍方法】
●ずんだ
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
●エダマメ用品種の特性
●在来種および民間育成品種
●加工特性の特徴と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
●エダマメの収穫適期
●収穫後の鮮度保持
副産物・食品以外の利用
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
農村加工のねらい
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
加工の歴史・動向と農村加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
特徴的な加工品と加工方法
【塩漬】
【醤油漬】
【乾燥品】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
【栽培環境】
【繁殖方法】
【栽培管理】
【収穫】
加工の歴史・動向と農村加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
特徴的な加工品と加工方法
●スタミナ増強ふりかけ
【葉ものの調製と乾燥方法】
【ゴマの加工】
【ニンニクと卵黄の加工】
【配合と保存】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
農村加工のねらい
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
加工の歴史・動向と農村加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
●成分特性
●加工特性
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
【オクラの中華風漬】
【オクラの粕漬】
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
【適地】
【栽培型】
【栽培方法の留意点】
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
特徴的な加工品と加工方法
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
加工の歴史・動向と農村加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
特徴的な加工品と加工方法
【若葉の乾燥品】
【片栗粉】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
農村加工のねらい
●伝統技術・在来種を生かした漬物加工の取組み
【筑摩赤丸生産グループ】
【三尾里加工グループ】
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
●成分特性
●加工用途・利用用途
●調理のポイント
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
【ぬか漬】
【日野菜桜漬】
◎下漬け
◎本漬け
【カブと干し柿のピーナツあえ】
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
●ヨーロッパ型カブ
【長カブ】
【山内】
【小カブ】
【温海】
【野沢菜】
●アジア型カブ
【天王寺】
【寄居】
【今市】
【聖護院】
【酸茎菜】
【大野紅】
【日野菜】
【津田かぶ】
●各地域固有のカブ
【滋賀県の在来品種】
◎万木かぶ
◎日野菜
【京都府の在来種】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
●栽培環境と収穫・調製・保存の留意点
●漬物加工からみた収穫上の留意点―万木かぶの場合
●地域の状況と取組みの経過
●製品開発の経過と製品の特徴
●素材・原料の選択と調達法
●施設,資材
●加工方法の実際,留意点
●販売方法
●今後の展開,課題
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
●日本カボチャ
●西洋カボチャ
●ぺポカボチャ
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
【えびす】
【こふき】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
●半促成作型:ハウス栽培
【良苗生産】
◎床土
◎温度管理
◎育苗日数と苗齢
【大玉生産】
◎適正な植付け本数
◎温度管理
◎交配
◎着果節位・着果個数・摘果
◎葉数(葉面積)の確保
◎玉直し
【高品質果生産】
●トンネル早熟作型:トンネル栽培
◎トンネルの大きさ
◎温度管理
【大玉生産】
◎施肥量
◎最適植付け本数
【着果の安定】
◎交配
◎着果節位・着果個数
◎摘果
【高品質果の生産】
【気象災害防止】
●露地抑制栽培:露地栽培
【高温・乾燥に備えた栽培技術】
◎適期播種
◎播種(定植)
◎初期生育の促進
◎整枝・誘引
【着果安定・果実肥大】
【気象災害の克服】
◎台風対策
◎霜害対策
【高品質果実の生産】
●地域の状況と取組みの経過
●製品開発の経過と製品の特徴
●素材・原料の選択と調達法
●施設,資材
●加工方法の実際,留意点
●販売方法
●今後の展開,課題
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
●起源と成立―カリフラワーとブロッコリー
●伝播・品種の育成と利用
日本での加工
農村加工のねらい
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
●成分特性と利用用途
●利用特性
【色】
【貯蔵性】
機能性と加工・利用
海外の加工法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
副産物・食品以外の利用
加工の歴史・動向と農村加工
日本での加工
農村加工のねらい
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
●民間薬としての利用
●栄養成分
●機能性成分
●調理加工による成分変動
特徴的な加工品と加工方法
●食用ギクを利用した加工品
【菊巻き漬物】
【冷凍菊巻き】
【南部銘菓「阿房宮の里」】
●干し菊
【加工方法の実際,留意点】
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
【優良種の確保】
【栽培環境】
【キクえそ病の対策】
加工の歴史・動向と農村加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
【塩漬】
【味噌漬】
【乾燥加工】
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
農村加工のねらい
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
【ビタミン類および含有アミノ酸】
【辛味成分】
【食物繊維】
特徴的な加工品と加工方法
【カットキャベツ】
【漬物加工】
【コールスローサラダ】
【サワークラウト(ザウエルクラウト)】
【乾燥キャベツ】
海外の加工法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
●サワー系(春系)
●冬系(寒玉)
●ボール系(丸玉タイプ)
●その他キャベツ
●ケール
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
副産物・食品以外の利用
●地域の状況と取組みの経過
●製品開発の経過と製品の特徴
●素材・原料の選択と調達法
●施設,資材
●加工方法の実際,留意点
●販売方法
●今後の展開,課題
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
●品質特性
●利用用途・加工用途
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
【糠塚キュウリ】
【酒田キュウリ】
【太キュウリ】
【加賀太】
【入山キュウリ】
【青大胡瓜】
【阿蘇地黄瓜】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
【栽培特性】
【栽培管理】
【収穫】
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
農村加工のねらい
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
●一般栄養成分
●香気成分
機能性と加工・利用
【抗菌作用】
【ノルエピネフリンの分泌促進効果】
【発がん予防効果】
特徴的な加工品と加工方法
●酵素コントロールによる消臭法
●茎葉部を用いた消臭機能性ドリンクの試作
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
【増殖方法】
【栽培方法】
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
特徴的な加工品と加工方法
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
加工の歴史・動向と農村加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
特徴的な加工品と加工方法
【塩漬】
【醤油漬】
【びん詰】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
【栽培様式】
【栽培環境】
【栽培管理】
【収穫】
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
【含め煮】
【揚げ煮】
【くわいチップス】
【くわいせんべい】
【くわいクッキー】
【くわいまんじゅう】
【くわいアイスクリーム】
【くわいビール】
【くわい焼酎】
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
【栽培環境】
【栽培管理】
【収穫・調製】
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
副産物・食品以外の利用
●地域の状況と取組みの経過
●製品開発の経過と製品の特徴
●素材・原料の選択と調達法
●施設,資材
●加工方法の実際,留意点
●販売方法
●今後の展開,課題
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
特徴的な加工品と加工方法
【炒め物】
【塩もみ,酢もみ,浅漬】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
●品種群と加工用途
●成分特性
●調理特性
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
【切りゴボウ】
【乾燥ゴボウ】
【ゴボウのサラダ】
【ヤマゴボウの味噌漬】
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
●品種の選定
●栽培管理
【土つくり・施肥】
【播種】
【除草剤の使用】
【病害虫の防除】
●収穫
●マイナー品種についての栽培概要
加工の歴史・動向と農村加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
特徴的な加工品と加工方法
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
農村加工のねらい
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
●品質特性
●成分特性
●利用用途・加工用途
【芽ジソ】
【花穂ジソ】
【穂ジソ】
【オオバ】
【シソの実】
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
【シソ漬】
◎青ジソの葉
◎青ジソの実
◎赤ジソの葉
【シソ酒】
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
●品種群と品種特性
●利用用途と品種適性
【芽ジソ】
【穂ジソ】
【葉ジソ】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
【芽ジソ】
【穂ジソ】
【葉ジソ】
加工の歴史・動向と農村加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
【薬用健康茶】
【薬用ソバ粉】
【冷凍加工】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
副産物・食品以外の利用
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
加工の歴史・動向と農村加工
日本での加工
農村加工のねらい
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
【生ジュンサイ・水煮ジュンサイ】
【凍結貯蔵技術による生ジュンサイの保存】
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
副産物・食品以外の利用
加工の歴史・動向と農村加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
特徴的な加工品と加工方法
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
●栽培・収穫方法と分類
●成分特性
●利用用途・加工用途
【ショウガそのままを味わう】
【薬味として使う】
【酢漬・酢の物にして使う】
【甘味との調和を利用する】
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
【適地】
【栽培型】
加工特性・加工用途
特徴的な加工品と加工方法
●「生姜茶(しょうがちゃ)」(乳酸発酵茶入りしょうがの葉茶)の特徴
●丸倉青果株式会社の歩み
●「おかやま食料産業クラスター事業」と生姜茶(乳酸発酵茶入りしょうがの葉茶)開発の契機
【廃棄物としてのショウガの茎・葉】
【おかやま食料産業クラスター協議会への相談】
●中村農園の乳酸発酵茶とのコラボレーションによる「生姜茶」の開発へ
【通風乾燥,さらに焙煎へ】
【茎・葉の緑を残した茶「緑生姜茶」の開発】
◎乾燥時間の設定を模索
◎焙煎工程を加える
◎ショウガ地下茎の粉末と乳果オリゴ糖を添加
【茎・葉だけでつくる「しょうがの葉茶」の開発】
【乳酸発酵茶とのコラボによる「生姜茶」の開発】
●「生姜茶」の製造工程と留意点
●今後の課題
●粉末出西生姜の特徴
●(有)北陽製茶機設備の歩み
●出西生姜との出合いと粉末加工を始めるきっかけ
●出西生姜の特徴と乾燥加工での留意点
●粉末出西生姜の製造工程
●粉末出西生姜を使った調理例
●今後の課題
●「高知育ち 生姜ヨーグルト」の特徴
●ひまわり乳業の歩み
●ショウガをヨーグルトに使う際の課題
【高知育ち 生姜ヨーグルト開発のきっかけ】
【高知県産ショウガの確保】
【ショウガの風味を生かすヨーグルトとのバランス】
●生姜ヨーグルトの製造工程と留意点
●今後の課題
●加工所「桐島畑」のジンジャーシロップの特徴
●加工所「桐島畑」のこれまで
●原料について
【ショウガ】
【粗糖】
【水】
●つくり方と留意点
【皮も生かして使う】
【水煮後に一晩ねかせて味を丸くする】
【クッキングペーパー3枚重ねでろ過する】
【脱気,殺菌は85℃30分】
【製造に必要な器具など】
●包装について
●今後の希望や課題
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
農村加工のねらい
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
●組成成分と加工特性・加工用途
●漬物加工と原料品質
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
●古漬
【粕漬】
◎奈良漬
◎粕漬
【醤油漬】
●浅漬
●浅漬風粕漬
◎酒粕の熟成
◎製造工程と加工上の注意点
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
●地方品種の成立・育成と動向
●主要な地方品種と加工特性・加工用途
【餅田瓜】
【奥戸余蒔】
【はぐらうり】
【かりもり】
【しまうり】
【大阪黒門白瓜】
【服部瓜】
【矢賀うり】
【徳佐瓜】
【あわみどり】
【佐賀改良青縞瓜】
【長崎つけうり】
【ヤッセウリ・シマウリ】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
●地域の状況と取組みの経過
●製品開発の経過と製品の特徴
●素材・原料の選択と調達法
●施設,資材
●加工方法の実際,留意点
●販売方法
●今後の展開,課題
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
●品質特性
●成分特性
●利用用途・加工用途
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
海外の加工法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
●作型
【促成栽培】
【半促成栽培】
【トンネル栽培】
【露地栽培】
●栽培
【育苗】
【定植準備】
【整枝】
【温度管理】
【交配】
【交配後の管理】
【収穫】
副産物・食品以外の利用
●地域の状況と取組みの経過
●製品開発の経過と製品の特徴
●素材・原料の選択と調達法
●施設,資材
●加工方法の実際,留意点
●販売方法
●今後の展開,課題
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
【栽培適地】
【栽培時期】
【栽培方法のポイント】
【収穫時間と収穫方法など】
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
海外の加工法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
●形態的特性
●作型の分化
●栽培の実際
●高品質,安定生産
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
副産物・食品以外の利用
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
特徴的な加工品と加工方法
●漬物
【塩漬】
【味噌漬】
【醤油漬】
【ミックス漬】
●調理法
【七草がゆ】
【セリご飯】
【セリ香麺】
【だまっこ汁】
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
加工の歴史・動向と農村加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
特徴的な加工品と加工方法
●乾燥品
◎赤干し
◎青干し
◎緑干し
●水煮品
●赤干しゼンマイを使った料理例
【白和え】
【田舎煮物】
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
■小株養成による早期成園化と遮光および堆肥多投の効果
●早期成園化の求められる背景
●遮光による小株への成育促進効果
●堆肥投入による小株への成育促進効果
副産物・食品以外の利用
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
農村加工のねらい
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
●利用部位と成分特性
●辛味成分
●加工用途と品種適性
【漬物】
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
●たくあん漬
【本漬】
◎干してから漬ける方法
◎塩押ししてから漬ける方法
【早漬】
●調味浅漬
●つぼ漬
●べったら漬
●切干し
●おでん用加工
●「日本の食生活全集」にみる特徴的な利用法
◎あじゃら大根
◎おろぬき大根のごまよごし
◎ぴんぴら
◎あいまぜ
◎あほ炊き
◎たくあんのきんぴら
◎焼き漬け菜
◎たこ干し大根
◎寒漬け
◎たくあんの味噌漬
◎てんしょ飯
◎まちかね
◎ダイコンの黒砂糖漬
海外の加工法に学ぶ
●キムチ
【カクテキ】
【トンチミー】
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
●宮重群
●みの早生群
●練馬群
●聖護院群
●華北小大根群
【守口】
【東北・信州地ダイコン】
●桜島群
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
【根内部褐変症】
【空洞症】
【ス入り】
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
副産物・食品以外の利用
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
農村加工のねらい
◎地域特産品種の特徴を生かす
◎消費者ニーズに配慮する
◎販売方法にも一考を
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
●葉カラシナ類
●タカナ類
●多肉性タカナ類
●アザミナ類
●茎用タカナ類
●根カラシナ類
機能性と加工・利用
【無機質・ビタミン類および食物繊維】
【シニグリン】
特徴的な加工品と加工方法
●葉カラシナ類の漬物
●多肉性タカナ類の漬物
【高菜漬】
●からし漬
●漬物の調理への利用
海外の加工法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
●葉カラシナ類
【黄からし菜】
【大山そだち】
【山潮菜】
【阿蘇高菜】
●タカナ類
【岩手芭蕉菜】
【かつおな】
●多肉タカナ類
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
●播種と収穫の時期
【タカナ類】
【多肉性タカナ類】
●栽培方法
【播種・定植】
【肥培管理】
【病害虫防除】
副産物・食品以外の利用
加工特性・加工用途
特徴的な加工品と加工方法
●神奈川県の大山菜
【大山菜「おおやまそだち」と「さがみグリーン」】
【利用方法】
●大山菜きざみ浅漬の特徴
●大山菜きざみ浅漬の製造工程
【500g程度で漬け込む場合】
【10kg単位で漬け込む場合】
【包装】
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
特徴的な加工品と加工方法
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
農村加工のねらい
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
●成分特性
●加熱の有無による特性の違いと加工用途
【生タマネギの特性を利用した加工】
◎刺激臭・辛味と発現要因
◎各種の加工製品
【加熱タマネギの特性を利用した加工】
◎風味と発現要因
◎各種の加工製品
機能性と加工・利用
【フラボノール配糖体】
【硫黄化合物】
特徴的な加工品と加工方法
【乾燥タマネギ】
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
●品種の変遷と動向
●品種と加工特性
【加工からみた外観品質】
【辛味・甘味と品種】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
副産物・食品以外の利用
加工特性・加工用途
特徴的な加工品と加工方法
●ネギ類野菜の有効成分とその利用
●酵素処理によるタマネギエキスの製造
●製造工程とその留意点
【原料調製・仕上がり量】
【製造上の留意点】
【タマネギエキスの特徴と商品開発のポイント】
【タマネギエキスを利用した試作加工品】
●タマネギのピルビン酸濃度と甘味の発現
●ピルビン酸濃度を抑制する低温殺菌
●辛味のない甘いタマネギジュースは90℃のお湯に投入することから
●タマネギジュース中に含まれる糖含量
●タマネギに含まれるピルビン酸含量
●ピルビン酸の濃度による甘味の変化
●苦味,酸味も抑制する90℃20~30分加熱
●地域の状況と取組みの経過
●製品開発の経過と製品の特徴
●素材・原料の選択と調達法
●施設,資材
●加工方法の実際,留意点
●販売方法
●今後の展開,課題
加工の歴史・動向と農村加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
【若葉の乾燥品】
【花の味噌漬】
【タンポポコーヒー】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
【イヌロオリゴ糖】
特徴的な加工品と加工方法
【チコリー飲料】
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
農村加工のねらい
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
加工の歴史・動向と農村加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
●植物学的分類と起源・伝播
●ツケナ類の分類
【在来ナタネ(B. rah5a)】
【小松菜(B. rah5a)】
【水菜(B. rah5a)】
【体菜(B. rah5a)】
【〓菜(タアサイ)(B. rah5a)】
【〓菜(タアサイ)×白菜(B. rah5a)】
【白菜(B. rah5a)】
【芥藍(B. oleracea)】
【洋種ナタネ(B. nah5us)】
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
●畑菜
●小松菜
●水菜と壬生菜
●体菜類
【チンゲンサイ】
【パクチョイ】
●〓菜(タアサイ)
●広島菜
●タカナ
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
●野沢菜漬
●広島菜漬
●高菜漬
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
●地域の状況と取組みの経過
●製品開発の経過と製品の特徴
●素材・原料の選択と調達法
●施設,資材
●加工方法の実際,留意点
●販売方法
●今後の展開,課題
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
副産物・食品以外の利用
加工の歴史・動向と農村加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
【きゃらぶき】
【きんぴら】
【味噌漬】
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
●植物的特性
●栽培および利用・加工の歴史と動向
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
●品種群と利用用途
●成分特性
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
●香辛料・調味料
【一味とうがらし】
【粉とうがらし】
【糸とうがらし】
【かんずり】
【ユズコショウ】
【葉トウガラシ】
【パプリカ】
【チリパウダー】
【ホットソース】
◎チリソース
◎タバスコソース
◎ハラペーニョソース
◎ハバネロソース
◎スイートチリソース
【スパイスソース】
【カレー粉】
【ラー油】
【コチュジャン】
【トウバンジャン】
●漬物
【トウガラシの酢漬,オリーブ漬】
【ピーマン漬】
【キムチ】
●その他の加工品
【なんばんみそ】
【辛子明太子】
【ダイエットフード等】
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
【育苗】
【整地と施肥】
【定植】
【管理】
【収穫】
【乾燥】
【病害虫】
副産物・食品以外の利用
●観賞利用
●民間伝承された利用法
●化粧品・医薬品への利用
●地域の状況と現在の経営概況,主要な加工品の特徴
〔地域の状況とNPO法人の設立〕
〔姫とうがらしとの出合い〕
〔法人の名称の由来〕
〔主な製品の特徴〕
●組織づくり・製品開発の経過と展開
●素材・原料の選択と調達方法
●施設・資材の選択と利用
●加工方法の実際,留意点
●販売方法
●今後の展開,課題
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
特徴的な加工品と加工方法
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
副産物・食品以外の利用
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
農村加工のねらい
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
●トマトジュース
●トマト濃縮品
●固形トマト
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
●用途からみた品種の分類
【生食用品種】
【加工用品種】
【調理用トマト】
●草姿による品種の分類
【高性品種】
【心止まり品種】
●主要な調理用トマト品種の特性
【中玉系品種】
◎デルハーベスト1号
◎なつのこま
◎Spazio
【サンマルツァーノ型】
◎Astro
◎Follia
◎Lungo
【ローマ型品種】
◎Roma
◎TSX114
◎Cerise
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
【栽培管理】
【施肥および病害虫防除】
【収穫】
加工特性・加工用途
機能性と加工・利用
●カロテノイド,リコペン,cis(シス)体リコペン
●リコペンの吸収
【リコペン吸収のメカニズム】
【トマトの調理・加工によるリコペンのcis化と吸収向上への影響】
●リコペンの体内分布―精巣,血中リポタンパク質
●リコペンを含む野菜や果樹―トマト,スイカ,金時ニンジン,カンキツ類,カキ,パパイアなど
●リコペン酸化分解物の健康への寄与
●トマトのリコペンと健康から加工・調理の意義を見直す
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
農村加工のねらい
◎地方種の一代雑種による復活
◎「泉州水なす」にみる地方種の販売戦略
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
●成分特性
●利用用途・加工用途
機能性と加工・利用
●ナスの薬効
●歯周病治療への利用
特徴的な加工品と加工方法
【水なすの浅漬】
【薄皮丸ナスの三五八漬】
【からし漬】
【もろみ漬】
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
【民田】
【窪田なす】
【仙台長】
【魚沼巾着】
【小布施丸ナス】
【中村ナス】
【杉谷ナス】
【下田ナス】
【賀茂ナス】
【もぎナス】
【山科ナス】
【泉州水なす】
【松山長】
【十市】
【博多長】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
●品種の早晩性と適地の選択
●栽培管理上の留意点
【収穫初期~収穫中期】
【収穫中期以降】
副産物・食品以外の利用
加工の歴史・動向と農村加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
加工の歴史・動向と農村加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
●根茎の乾燥加工
●黄精を利用した加工品
【黄精酒】
加工の歴史・動向と農村加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
【地漬】
【お茶】
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
●地域の状況と取組みの経過
●製品開発の経過と製品の特徴
●素材・原料の選択と調達法
●施設,資材
●加工方法の実際,留意点
●販売方法
●今後の展開,課題
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
農村加工のねらい
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
●葉ニラ・黄ニラ・花ニラ
●成分特性
機能性と加工・利用
●機能性成分メチイン・アリインとその発現
●スルフィド類の機能性
特徴的な加工品と加工方法
●ニラ料理
●プチュキムチ(ニラキムチ)
●にらせんべい
海外の加工法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
●葉ニラ
【スーパーグリーンベルト】
【ワンダーグリーンベルト】
【グリーンロード】
【サンダーグリーンベルト】
【ニコニコ太郎】
【パワフルグリーンベルト】
【ミラクルグリーンベルト】
●黄ニラ
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
副産物・食品以外の利用
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
●ニンジン果汁の製造方法
【従来方式】
【フレッシュ・スクィーズ(FS)方式】
●製造方法と果汁品質の比較
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
●東洋系ニンジン
●西洋系ニンジン
●果汁製造と品種
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
●におい成分の生成機構と生成成分の種類
●循環系に対する作用
【コレステロール・脂質低下作用】
【血圧降下作用】
【血液の凝固線溶と血流に及ぼす影響】
【抗血小板作用】
●抗ガン作用
●抗酸化作用
●抗炎症作用
●血糖低下作用
●強壮作用
●抗菌作用
特徴的な加工品と加工方法
【ニンニク醤油漬】
【ニンニク鶏みそ】
【ニンニクのたれ―王醤漬け】
【ニンニク粉末】
【卵黄と練り合わせたニンニクの粉末―黄金】
【ニンニクの入った紅梅漬け】
【スライス乾燥ニンニク】
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
●球形成の条件
●土壌条件と施肥
●主な作型
加工特性・加工用途
特徴的な加工品と加工方法
●黒にんにくとは何か―発酵ではなくメイラード反応によるもの
【発酵ではなく,酵素反応で機能性を高めた食品】
【食味,簡便性,保存性も高めた画期的食品】
●黒にんにくと健康への影響
【生のニンニクより強い黒にんにくの抗ガン作用―佐々木論文の大きな影響】
【細胞毒性がなく安全な抗ガン予防食品】
【地域振興への波及効果】
●黒にんにくの歴史―青森県と黒にんにく(発祥から協会設立まで)
【黒にんにくの発祥とニンニク生産県青森】
【佐々木論文の影響とその拡大から地域振興へ】
【青森県黒にんにく協会の設立】
【海外への販売拡大】
●黒にんにくの製法
【まったくの無添加でも糖度が上がる】
【課題はにおいのもと硫化ガスとえぐ味処理】
【家庭用電子ジャーでつくる「黒にんにく」のつくり方】
●黒にんにく関連の各種製品
【グミ,あめ,ジャム,リキュールなど】
【チョコレート,オリーブオイルなどと相性が良い】
●黒にんにくの利用法―就寝前摂取がおすすめ
●琥珀にんにくについて
●地域の状況と取組みの経過
●製品開発の経過と製品の特徴
●素材・原料の選択と調達法
●施設,資材
●加工方法の実際,留意点
●販売方法
●今後の展開,課題
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
●植物学的分類と栽培種の起源
●栽培・利用の歴史と現状
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
●千住ネギ
●九条ネギ
●岩槻ネギ・下仁田ネギ
●その他の特徴的なネギ
【坊主不知】
【ヤグラネギ】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
加工特性・加工用途
機能性と加工・利用
●ネギの民間療法
●葉身部・葉鞘部の粘液成分の採取
●細胞実験
●マウスへの粘液成分経口投与
●葉鞘部・葉身部加熱調理品摂取の効果
●免疫力活性物質としてのマンノース結合型レクチン
●ネギの葉身部を食べれば免疫力が高まる
特徴的な加工品と加工方法
●ネギ属野菜の特徴的成分
●ネギ属野菜成分の利用
【酵素的褐変の抑制】
◎カットレタスの褐変抑制
◎カットリンゴの褐変抑制
【非酵素的褐変の抑制】
【発ガン性が危惧されるアクリルアミドの生成抑制】
加工の歴史・動向と農村加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
特徴的な加工品と加工方法
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
加工の歴史・動向と農村加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
【ノビル玉のオイル漬】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
加工の歴史・動向と農村加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
特徴的な加工品と加工方法
【うの花漬】
【冷凍品】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
●ハクサイの起源・分化と結球ハクサイ
●類型別にみた結球ハクサイの分布と利用
●結球ハクサイの特徴と世界での利用・加工
日本での加工
農村加工のねらい
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
●成分特性
●利用部位と利用形態
●加工適性と品種
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
【調味浅漬】
【キムチ】
海外の加工法に学ぶ
●キムチ製造過程における微生物の消長と従来の保存法
●低温殺菌によるキムチの保存法
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
●育種の歴史と品種群の分類
●品種群からみた加工特性と加工用途
【愛知群・捲心群】
【芝罘群・加賀群】
●漬物加工用品種
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
●ハクサイ栽培の好適条件
●作型と品種選択・栽培上の留意点
【春栽培】
【夏栽培】
【秋栽培】
【冬どり栽培】
【有機栽培】
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
●利用部位と利用形態
●香気成分と利用
●葉の利用
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
海外の加工法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
副産物・食品以外の利用
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
農村加工のねらい
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
●組成成分と利用・加工用途
●利用形態と品質保持
【カットレンコンと変色防止】
◎酢酸と真空包装による変色防止法
◎フィチン酸による変色防止法
【加工原料レンコンの保存と鮮度保持】
◎アルコールとフィルム包装による低温保存法
◎塩蔵保存法
◎リン酸塩または乳酸とフィルム包装による低温保存法
【水煮レンコン加工時の問題点と対応策】
◎水煮時の青変と対応策
◎水煮液の白濁と対応策
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
●品種と早晩性・食味
●収穫時期と成分変化
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
副産物・食品以外の利用
●地域の状況と取組みの経過
●製品開発の経過と製品の特徴
●素材・原料の選択と調達法
●施設,資材
●加工方法の実際,留意点
●販売方法
●今後の展開,課題
●地域の状況と取組みの経過
●製品開発の経過と製品の特徴
●素材・原料の選択と調達法
●施設,資材
●加工方法の実際,留意点
●販売方法
●今後の展開,課題
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
農村加工のねらい
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
●成分特性
●利用用途・加工用途
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
海外の加工法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
●主要品種の特性
【中里】
【USパラマウント】
【瀬戸】
【グランド】
●縮葉タイプの加工法
【洋風ふりかけ】
【佃煮】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
【収穫】
【イタリアでの栽培と利用】
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
◎日本でのハッカ栽培
◎合成メントールの出現
◎ハッカの名称
◎世界を移動する栽培地
◎栽培・加工の現状
農村加工のねらい
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
海外の加工法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
副産物・食品以外の利用
加工の歴史・動向と農村加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
●生薬成分
●生体調節機能成分
特徴的な加工品と加工方法
【地上茎のびん詰】
◎水煮
◎ドレッシング漬
【食品缶詰】
◎ホタテ缶詰
◎おかゆ缶詰
◎ソーセージ
【飲料缶詰】
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
●露地栽培・トンネル栽培
●株冷栽培
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
副産物・食品以外の利用
加工の歴史・動向と農村加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
特徴的な加工品と加工方法
【乾燥品】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
農村加工のねらい
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
●組成成分と利用・加工特性
●構成色素の特徴と加工への利用
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
【ピーマンピクルス】
海外の加工法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
●厚肉大果種
●中肉中果種
●薄肉中果種
●薄肉小果種
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
副産物・食品以外の利用
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
●果実の構造と組成成分
●利用部位と利用形態
【子葉】
【果皮】
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
【ひし焼酎】
【ひし茶】
海外の加工法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
副産物・食品以外の利用
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
農村加工のねらい
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
●利用部位と利用形態
●成分特性
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
【水煮缶詰】
◎製造方法と製造上の注意点
◎水さらしと香味成分の流出
【キャラブキ】
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
【水フキ】
【愛知早生フキ】
【秋田フキ】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
副産物・食品以外の利用
●地域の状況と取組みの経過
●製品開発の経過と製品の特徴
●素材・原料の選択と調達法
●施設,資材
●加工方法の実際,留意点
●販売方法
●今後の展開,課題
加工の歴史・動向と農村加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
【フキノトウ酒】
【乾燥加工】
【佃煮】
【粕漬】
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
農村加工のねらい
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
●成分特性と利用用途
●利用形態と鮮度保持
【青果物】
◎低温貯蔵・流通による対応
◎包装技術による対応
【カット野菜】
【凍結野菜】
機能性と加工・利用
海外の加工法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
副産物・食品以外の利用
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
【三尺ヘチマ】
【だるま】
【九尺ヘチマ(長ヘチマ)】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
副産物・食品以外の利用
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
●トンブリの製造過程
●「とんぶり研究会」が生み出した土産品
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
副産物・食品以外の利用
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
●地域の状況と取組みの経過
●製品開発の経過と製品の特徴
●素材・原料の選択と調達法
●施設,資材
●加工方法の実際,留意点
●販売方法
●今後の展開,課題
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
農村加工のねらい
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
副産物・食品以外の利用
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
農村加工のねらい
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
【ホップ樹脂】
【ホップ精油】
【ポリフェノール】
特徴的な加工品と加工方法
海外の加工法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
副産物・食品以外の利用
加工の歴史・動向と農村加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
特徴的な加工品と加工方法
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
特徴的な加工品と加工方法
【まくわうり寒天】
【まくわうりのシャーベット】
【まくわうりの羊羹】
【まくわうりゼリー】
【まくわうりのミックスジュース】
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
●在来種・地方品種
【早田うり】
【眞渡うり】
【真桑瓜】
【網干メロン】
【ペッチンウリ】
●自家用品種
【甘露甜瓜】
【茂平うり】
【妻鹿メロン】
【南部金甜瓜】
【青十六マクワ】
【小川マクワ】
【鹿の川マクワ】
【白マクワ】
【おてうり】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
●生育条件
●播種前後の管理
●栽培管理
【施肥】
【定植】
【灌水と摘心】
【交配】
【温度管理】
●加工用途と収穫適期
●地域の状況と取組みの経過
●製品開発の経過と製品の特徴
●素材・原料の選択と調達法
●施設,資材
●加工方法の実際,留意点
●販売方法
●今後の展開,課題
●地域の状況と取組みの経過
●製品開発の経過と製品の特徴
●素材・原料の選択と調達法
●施設,資材
●加工方法の実際,留意点
●販売方法
●今後の展開,課題
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
副産物・食品以外の利用
加工の歴史・動向と農村加工
日本での加工
農村加工のねらい
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
特徴的な加工品と加工方法
【フリーズドライ粉末加工品】
【しぼり汁の冷凍キューブ状商品】
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
副産物・食品以外の利用
加工の歴史・動向と農村加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
【塩漬】
◎生で漬け込む方法
◎茹でて塩漬けする方法
【からし漬】
【甘酢漬】
【山菜ミックスみりん漬】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
【栽培環境】
【栽培管理】
【収穫】
加工の歴史・動向と農村加工
日本での加工
●植物としての特性
●食用部位と生産地
農村加工のねらい
●みょうが香味油
●みょうがドレッシング
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
●紫色色素成分
●辛味成分ミョウガジアール
●メラニン阻害物質
特徴的な加工品と加工方法
【みょうが寿し】
【慎太郎みょうが】
【みょうがぼち】
【みょうがたけ笹かまぼこ】
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
副産物・食品以外の利用
加工の歴史・動向と農村加工
日本での加工
農村加工のねらい
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
特徴的な加工品と加工方法
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
【栽培場所の選定】
【栽培管理】
◎栽培圃場の準備
◎播種時期
◎播種方法
◎遮光
【収穫】
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
農村加工のねらい
加工特性・加工用途
加工特性と加工3用途
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
【ふりかけ】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
副産物・食品以外の利用
加工の歴史・動向と農村加工
日本での加工
農村加工のねらい
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
加工の歴史・動向と農村加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
【野生ダイコンあめ】
【ダイコン干しの醤油漬】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
加工の歴史・動向と農村加工
日本での加工
農村加工のねらい
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
●さまざまな漬物への利用
●醤油漬の加工方法と製造上の注意点
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
●とう立ちしにくい品種の利用
●用途と品種適性
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
加工の歴史・動向と農村加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
農村加工のねらい
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
●果実の構造・成分と利用
●利用形態
機能性と加工・利用
●豊富な食物繊維
●かんぴょうおよび粉末・ペースト製品の利用
特徴的な加工品と加工方法
【かんぴょう】
【かんぴょうの即席漬】
【主なかんぴょう料理】
【その他の加工品】
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
【圃場の選定・栽培管理】
【収穫・調製】
副産物・食品以外の利用
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
農村加工のねらい
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
●球根(りん片)の加工・利用工程
【ペースト利用】
●ゆりねを利用した調理品
【香梅煮】
【春巻】
【羊羹】
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
農村加工のねらい
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
海外の加工法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
【栽培条件】
【栽培方法】
【貯蔵条件】
副産物・食品以外の利用
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
特徴的な加工品と加工方法
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
副産物・食品以外の利用
●地域の状況と取組みの経過
●製品開発の経過と製品の特徴
●素材・原料の選択と調達法
●施設,資材
●加工方法の実際,留意点
●販売方法
●今後の展開,課題
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
農村加工のねらい
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
●成分特性
●利用用途・加工用途
●各種の漬物
【塩ラッキョウ】
●酢漬・甘酢漬の加工品
機能性と加工・利用
【アリシン】
【フルクタン】
【漢方薬としての利用】
特徴的な加工品と加工方法
●酢漬・甘酢漬
●甘酢漬の加工工程
海外の加工法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
【栽培】
【調製】
副産物・食品以外の利用
加工特性・加工用途
特徴的な加工品と加工方法
●特産ラッキョウと練り製品とのはじめての複合加工品
●原料と仕上がり量
●原料調製
【ラッキョウ甘酢漬の調製】
【塩ずり身の調製】
●製造工程
●軟化の要因
●貯蔵温度の影響
●軟化させないつくりかた
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
農村加工のねらい
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
【パイへの利用】
海外の加工法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
副産物・食品以外の利用
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
【シーザーサラダ】
【炒め物:レタスのオイスター炒め】
【煮物:レタスのスープ】
【大盛りレタスのタコライス】
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
【ヘッドレタス】
【リーフレタス】
【サラダナ】
【タチチシャ】
【カキチシャ】
【クキチシャ】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
●クリスプヘッドタイプ
【冬春どりレタス】
【夏秋どりレタス】
●リーフレタス
●クキチシャ
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
機能性と加工・利用
特徴的な加工品と加工方法
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
副産物・食品以外の利用
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
加工特性・加工用途
特徴的な加工品と加工方法
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
●ワサビ類の世界での利用・加工
●植物学的分類と特徴
【沢ワサビ】
【ユリワサビ】
【エゾワサビ】
【ワサビノキ】
日本での加工
農村加工のねらい
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
●辛味成分と辛味発現のメカニズム
●辛味成分の含有部位と利用形態
機能性と加工・利用
【消化・吸収の促進】
【消臭および抗菌効果】
◎消臭効果
◎抗菌効果
特徴的な加工品と加工方法
【粉ワサビ】
【練り・おろしワサビ】
【ワサビ漬】
【醤油漬】
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
【みどり】
【真妻】
【島根在来】
【島根3号】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
副産物・食品以外の利用
●地域の状況と取組みの経過
●製品開発の経過と製品の特徴
●素材・原料の選択と調達法
●施設,資材
●加工方法の実際,留意点
●販売方法
●今後の展開,課題
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
農村加工のねらい
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
●成分特性
●辛味成分
●利用部位と利用形態
●形態および性質と加工適性
機能性と加工・利用
●薬効を期待した利用法
●カラシ油類と機能性
【抗菌性】
【寄生虫への効果】
【血栓予防】
【発ガン予防および制ガン効果】
特徴的な加工品と加工方法
【粉ワサビ】
【練りワサビ】
【おろしワサビ】
【レフォール】
海外の加工法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
●栽培環境
●ウイルス対策
【採種栽培】
【原料栽培】
●作業の省力化
●病害虫対策
副産物・食品以外の利用
加工の歴史・動向と農村加工
世界での加工
日本での加工
農村加工のねらい
加工特性・加工用途
加工特性と加工用途
特徴的な加工品と加工方法
●あく抜きの方法
●漬物としての加工
【漬物(即席用)】
【塩漬(保存用)】
◎うの花漬
◎山菜ミックス漬
◎濃厚漬
◎松前漬
◎スタミナ漬
◎味噌漬
◎印籠漬
◎甘酢漬
◎ピクルス(西洋風漬物)
●保存用びん詰
●乾燥ワラビ
海外の加工法に学ぶ
種類・品種の加工特性と加工用途
各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
副産物・食品以外の利用