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記事IDP1048501
作品種別食品加工総覧
第10巻
巻名野菜,山菜,その他草本植物
記事タイトル[シロウリ] 事例 ウリの粕漬
サブタイトル契約単価買入れ制,原材料の水分管理でつくり出す「おふくろの味」を県人会ルートで販売
開始ページ263
執筆者荒谷宗徳
執筆者所属多久市農業協同組合野菜加工場
地域1
地域2佐賀県多久市
現地域
地域コード
見出し  ●地域の状況と取組みの経過
  ●製品開発の経過と製品の特徴
  ●素材・原料の選択と調達法
  ●施設,資材
  ●加工方法の実際,留意点
  ●販売方法
  ●今後の展開,課題
キャプション原料のアオシマウリと製品の「青しまうり漬」
図1 加工工程
写真1 塩による下漬け
写真2 下漬け後の天日乾燥
写真3 天日乾燥後のウリを酒粕に漬け込む
写真4 包装された製品は2種類
表1 青しまうり漬の品目と価格
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)4