記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP10b30zz
作品種別食品加工総覧
第10巻
巻名野菜,山菜,その他草本植物
記事タイトル[モロヘイヤ]
サブタイトル
開始ページ655
執筆者荒川彰彦
執筆者所属滋賀県農業試験場
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工3用途
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    【ふりかけ】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
 副産物・食品以外の利用
キャプション表1 モロヘイヤの組成成分
表2 モロヘイヤ加工品の組成成分
表3 モロヘイヤの利用形態
表4 モロヘイヤのアンギオテンシンI変換酵素阻害活性
写真1 乾燥モロヘイヤ
写真2 モロヘイヤの一品料理
写真3 モロヘイヤの加工品
表5 モロヘイヤのエジプト風スープ材料
表6 モロヘイヤのふりかけ材料
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)6