記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP10b20zz
作品種別食品加工総覧
第10巻
巻名野菜,山菜,その他草本植物
記事タイトル[モミジガサ]
サブタイトル
開始ページ651
執筆者吉岡康隆
執筆者所属二戸農業改良普及センター軽米地域普及所
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 特徴的な加工品と加工方法
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
    【栽培場所の選定】
    【栽培管理】
     ◎栽培圃場の準備
     ◎播種時期
     ◎播種方法
     ◎遮光
    【収穫】
キャプション表1 モミジガサの組成成分
表2 モミジガサの利用形態
図1 モミジガサの塩漬の加工工程
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)3