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記事IDP10300zz
作品種別食品加工総覧
第10巻
巻名野菜,山菜,その他草本植物
記事タイトル[キク]
サブタイトル
開始ページ155
執筆者佐々木利文/村山徹
執筆者所属南部町教育委員会/農林水産省東北農業試験場
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
 機能性と加工・利用
    ●民間薬としての利用
    ●栄養成分
    ●機能性成分
    ●調理加工による成分変動
 特徴的な加工品と加工方法
    ●食用ギクを利用した加工品
    【菊巻き漬物】
    【冷凍菊巻き】
    【南部銘菓「阿房宮の里」】
    ●干し菊
    【加工方法の実際,留意点】
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
    【優良種の確保】
    【栽培環境】
    【キクえそ病の対策】
キャプション表1 食用ギクの利用形態
表2 食用ギク5品種の成分比較
図1 食用ギクの抗酸化性の品種・系統間差
図2 食用ギク‘もってのほか’におけるクロロゲン酸類含量の収穫日による変動
図3 干し菊の加工工程
写真1 干し菊の製造風景
写真2 蒸し上がったキクを乾燥機用のネットに移し替え,一定時間乾燥させる
写真3 干し菊の袋詰製品
写真4 干し菊のみぞれ和え
写真5 干し菊とホウレンソウのおひたし
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)8