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記事IDP10100zz
作品種別食品加工総覧
第10巻
巻名野菜,山菜,その他草本植物
記事タイトル[イチゴ]
サブタイトル
開始ページ41
執筆者望月龍也
執筆者所属農林水産省野菜・茶業試験場
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●成分特性と加工用途
    ●加工特性からみた加工上の留意点
    【果実色素と香気成分】
    【肉質】
    【糖・有機酸】
 機能性と加工・利用
    【ビタミンC】
    【その他の機能性成分】
 特徴的な加工品と加工方法
    【ショートケーキ・デザート類】
    【ジャム類】
    【ジュース・シロップ】
    【ワイン類】
    【パウダー・凍結乾燥】
 海外の加工法に学ぶ
    【冷凍果実】
    【缶詰類】
    【ビール】
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
    ●生食用品種
    【とよのか】
    【女峰】
    【宝交早生】
    ●加工専用品種
    【ベニヒバリ】
    【千代田】
    ●近縁野生種
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
    【栽培方法】
    【収穫時期】
    【品質保持】
 副産物・食品以外の利用
    【痩果】
    【ポット植えイチゴ】
キャプション表1 世界におけるFragaria属主要植物種の分布域とその特徴
写真1 イチゴ果実のいろいろ
表1 イチゴの組成成分
表2 イチゴ果実に含まれる主な成分
   キーワード:アントシアニン/ポリフェノール
図1 イチゴジャムの製造工程
図2 主な加工用途別のイチゴ果実適正
写真1 栽培イチゴとエゾヘビイチゴの種間雑種
図1 イチゴの主要作型と品種・産地
表1 イチゴ主要品種の特性
写真2 種間雑種果実を使ったジャム
図1 成熟・追熟に伴う糖
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)11