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記事IDP10240zz
作品種別食品加工総覧
第10巻
巻名野菜,山菜,その他草本植物
記事タイトル[オクラ]
サブタイトル
開始ページ109
執筆者岡林秀典/川端晶子
執筆者所属高知県農業技術センター/東京農業大学名誉教授
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 日本での加工
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●成分特性
    ●加工特性
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    【オクラの中華風漬】
    【オクラの粕漬】
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
    【適地】
    【栽培型】
    【栽培方法の留意点】
キャプション図1 オクラの結実と肥大に伴うビタミンC含量の変化
写真1 トンネル被覆内のオクラの生育状況
写真2 オクラ黒斑病
図1 オクラさく果の貯蔵中の鮮度変化
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)5