記事の概要

テキストを見る


戻る
記事IDP10960zz
作品種別食品加工総覧
第10巻
巻名野菜,山菜,その他草本植物
記事タイトル[フキ]
サブタイトル
開始ページ563
執筆者中西謙二
執筆者所属徳島県立工業技術センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●利用部位と利用形態
    ●成分特性
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
    【水煮缶詰】
     ◎製造方法と製造上の注意点
     ◎水さらしと香味成分の流出
    【キャラブキ】
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
    【水フキ】
    【愛知早生フキ】
    【秋田フキ】
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
 副産物・食品以外の利用
キャプション写真1 2号缶に充填したフキ
表1 フキの利用形態
写真1 フキ水煮とフキ味付けの缶詰,袋詰商品(内村食品工業製)
図1 フキ水煮缶詰の加工工程
図2 水煮フキ製造工程中の遊離アミノ酸含量変化
図3 水煮フキ製造工程中の糖含量変化
図4 キャラブキの加工工程
写真2 キャラブキと四季美漬の商品(木沢村農産物加工所製)
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)6