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記事IDP10b80zz
作品種別食品加工総覧
第10巻
巻名野菜,山菜,その他草本植物
記事タイトル[ユウガオ]
サブタイトル
開始ページ675
執筆者植木正明
執筆者所属栃木県農業試験場栃木分場
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
 農村加工のねらい
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●果実の構造・成分と利用
    ●利用形態
 機能性と加工・利用
    ●豊富な食物繊維
    ●かんぴょうおよび粉末・ペースト製品の利用
 特徴的な加工品と加工方法
    【かんぴょう】
    【かんぴょうの即席漬】
    【主なかんぴょう料理】
    【その他の加工品】
種類・品種の加工特性と加工用途
 各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
    【圃場の選定・栽培管理】
    【収穫・調製】
 副産物・食品以外の利用
キャプション写真1 製品となったかんぴょう
表1 ユウガオ果実の苦み成分
図1 ユウガオ果実の利用形態
表2 かんぴょうの成分表
表3 食物繊維量の比較
   キーワード:かんぴょう/ゴボウ/ブロッコリー/ホウレンソウ/シュンギク/ニンジン/切干し大根
図2 かんぴょうの加工工程
写真2 かんぴょう剥き作業風景
写真3 かんぴょうの乾燥風景
写真4 ふくべ細工
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)7