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記事IDP10470zz
作品種別食品加工総覧
第10巻
巻名野菜,山菜,その他草本植物
記事タイトル[ショウガ]
サブタイトル
開始ページ245
執筆者川端晶子/岡林秀典
執筆者所属東京農業大学名誉教授/高知県農業技術センター
地域1
地域2
現地域
地域コード
見出し加工の歴史・動向と農村加工
 世界での加工
 日本での加工
加工特性・加工用途
 加工特性と加工用途
    ●栽培・収穫方法と分類
    ●成分特性
    ●利用用途・加工用途
    【ショウガそのままを味わう】
    【薬味として使う】
    【酢漬・酢の物にして使う】
    【甘味との調和を利用する】
 機能性と加工・利用
 特徴的な加工品と加工方法
種類・品種の加工特性と加工用途
  各種品種の特性と加工用途
栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
 加工からみた栽培,収穫,調製の留意点
    【適地】
    【栽培型】
キャプション表1 ショウガの園芸分類と主要栽培品種の特性
表2 4倍体ショウガ土佐太一の特性
表3 土佐太一の収量・品質特性
写真1 4倍体ショウガの土佐太一(右)
写真2 4倍体ショウガ土佐太一の塊茎(下)
写真1 1次分げつ期のショウガ(土佐一)
表1 ショウガの包装資材と貯蔵性
図1 貯蔵温度とショウガの腐敗率
素材素材編
加工品執筆年 2000年
ページ数(ポイント数)7