木酢液とほとんど同様だが、木炭ではなく、竹炭をやくときに出る煙が煙突で冷えて得られる液体。全体の80~90%が水分、おもな成分は酢酸・プロピオン酸・蟻酸などの有機酸類で、そのほかにアルコール類、ホルムアルデヒド、中性成分など、約300種類のさまざまな有効成分が含まれている。木酢液との違いをあえていうと、タール分が少なく、透明度が…
- 電子図書館>
- 「現代農業」「季刊地域」の用語集>
- 竹酢
ちくさく
木酢液とほとんど同様だが、木炭ではなく、竹炭をやくときに出る煙が煙突で冷えて得られる液体。全体の80~90%が水分、おもな成分は酢酸・プロピオン酸・蟻酸などの有機酸類で、そのほかにアルコール類、ホルムアルデヒド、中性成分など、約300種類のさまざまな有効成分が含まれている。木酢液との違いをあえていうと、タール分が少なく、透明度が…