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カテゴリ:畜産の用語
カテゴリ:畜産の用語
放牧
(ほうぼく)
家畜を屋外に放して飼うこと。温暖で雨が多い日本の無限の草資源を生かして家畜を養う技術。 戦後日本の畜産は大規模化・効率化が追求され、畜舎で集約的に飼う方法が主流となってきたが…
マイペース酪農
(まいぺーすらくのう)
放牧を基本とし、化学肥料や濃厚飼料などの外部資源の投入を最小限に抑え、土、草、牛の関係・循環を良好に整えることを重視する酪農。北海道中標津町の酪農家・三友盛行さんが提唱し、北…
二本立て給与
(にほんだてきゅうよ)
千葉県の獣医師・渡辺高俊さん(故人)が全20万頭の直腸検査から乳牛を健康に飼うために編み出した飼料給与法。名称の由来は飼料給与を粗飼料(基礎飼料)と濃厚飼料(変数飼料)に、乾…
サンドイッチ交配・五元交配
(さんどいっちこうはい・ごげんこうはい)
サンドイッチ交配とは、宮城県の獣医師・宮下正一さんが提唱する和牛(黒毛和種)の交配法。種雄牛の系統を、増体しやすい体積系と肉質が高まりやすい資質系の二つに分け、3代祖(父、母…
重曹給与(雌雄産み分け)
(じゅうそうきゅうよ(しゆううみわけ))
和牛では母牛に重曹を毎日30g給与すると高値で売れるオスが生まれやすくなり、乳牛では重曹の給与を中止して第1胃のpHを下げると、後継牛となるメスが生まれやすくなる。獣医師・宮…
高タンパク育成
(こうたんぱくいくせい)
昔から「子牛のハラは粗飼料で作る」といわれ、和牛の子牛のエサは長ワラ主体で濃厚飼料をほとんど与えないやり方が主流だった。だが、最近は枝肉重量で500kgを超える大きい牛を出荷…
脱・化粧肉
(だつ・けしょうにく)
「化粧肉」とは、出荷直前の子牛に濃厚飼料を多給することでつく皮下脂肪、いわゆる無駄肉のこと。昔からセリでは大きくて体重がのっているほうが高値で売れるので、育成後半に濃厚飼料を増…
シマシマ牛舎
(しましまぎゅうしゃ)
鹿児島県の家畜人工授精師・池之上祐二さんが考案した牛舎の様式。ドーム型牛舎、サンシャイン牛舎とも呼ばれる。屋根に畜産波板とポリカネート(透明な波板)を交互に張ってシマシマ状に…
飼料イネ(WCS)
(しりょういね(だぶるしーえす))
おもに牛の飼料用にするイネのこと。乳熟期~黄熟期のイネ茎葉をモミごと収穫して密封し、乳酸発酵させたホールクロップサイレージ(WCS)の形で利用されることが多い。牛の嗜好性も高…
飼料米
(しりょうまい)
家畜の飼料用に生産された米。エサ米ともいう。茎葉も含めた稲株全体をエサにする飼料イネ(WCS)は、食物繊維が多い粗飼料だが、飼料米はカロリーが高い濃厚飼料。アメリカからの輸入…
放牧養豚
(ほうぼくようとん)
豚を野外で飼養すること。手間やコストが減らせるだけでなく、豚は土掘りや泥浴びなどの行動が自由にできるので、舎飼いに比べてストレスが大幅に減り、病気にかかりにくくなる。また、東…
自然卵養鶏
(しぜんらんようけい)
岐阜県の中島正氏が提唱した小羽数平飼い養鶏のこと。10万、100万羽単位という大型ケージ養鶏のあり方に疑問を投げかけ、平飼いと自家配合飼料を基本に、ニワトリの生態にあった健全…
畜産の土着菌利用
(ちくさんのどちゃくきんりよう)
土着菌の畜産利用は、韓国自然農業協会・趙漢珪さんによって提唱された。 今の畜舎は頻繁に殺菌することで微生物叢が貧困化し、家畜の腸内細菌も抗生物質の投与でバランスを失いがち。…
家畜のお灸
(かちくのおきゅう)
人間と同じように牛や豚にも多くのツボ(経穴)がある。そのツボにお灸をして家畜がもつ自然治癒力を発揮させ、病気や障害を治療する東洋医学的手法。速効性で副作用がなく、薬物も使わず…
下痢止め
(げりどめ)
おもに牛や豚で、身のまわりにあるものを生かしたさまざまな下痢止め、下痢予防の工夫が行なわれている。お金がかからず、抗生物質の多用による耐性菌の出現や副作用の心配がない。 下…
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