小麦を製粉するときに除かれる皮の部分(外皮部と胚芽)で、日本ではおもに牛の飼料として利用されてきた。そのまま食べてもあまりおいしくないが、デンプン、タンパクのほか繊維質やミネラルが豊富に含まれており、最近は、健康食品にも利用されている。 農業利用で注目されているのが土壌還元消毒。分解しやすい有機物を十分に土に混入し、水分が多い…
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小麦を製粉するときに除かれる皮の部分(外皮部と胚芽)で、日本ではおもに牛の飼料として利用されてきた。そのまま食べてもあまりおいしくないが、デンプン、タンパクのほか繊維質やミネラルが豊富に含まれており、最近は、健康食品にも利用されている。 農業利用で注目されているのが土壌還元消毒。分解しやすい有機物を十分に土に混入し、水分が多い…