緑茶、紅茶、ウーロン茶などのお茶の搾り粕。飲料メーカーから産業廃棄物として多量に排出されるものを使えば安定して安価で入手できるので、地域によっては身近で非常に有効な有機物の一つである。 成分はチッソが多く、リン酸とカリが少ない。薄上秀男さんによれば糖分が少ないので、発酵のスターターであるこうじ菌はつきにくいが、カルシウムやマグネ…
- 電子図書館>
- 「現代農業」「季刊地域」の用語集>
- 茶ガラ・茶粕
ちゃがら・ちゃかす
緑茶、紅茶、ウーロン茶などのお茶の搾り粕。飲料メーカーから産業廃棄物として多量に排出されるものを使えば安定して安価で入手できるので、地域によっては身近で非常に有効な有機物の一つである。 成分はチッソが多く、リン酸とカリが少ない。薄上秀男さんによれば糖分が少ないので、発酵のスターターであるこうじ菌はつきにくいが、カルシウムやマグネ…