メニューに戻る
写真で見る郷土食=「つくり方・食べ方」で分類
あえもの・酢のもの
ごまあえ
宮城県―船形山麓の食―ゆり根のごまあえ
福島県―会津山間(南郷)の食―こごみのごまあえ
栃木県―両毛山地(葛生)の食―ずいきのごまよごし
埼玉県―入間台地の食―大根のごまあえ
埼玉県―入間台地の食―ほうれんそうのごまあえ
神奈川県―川崎近郊農村の食―ずいきのごまあえ
神奈川県―川崎近郊農村の食―たたきごぼう
神奈川県―三浦半島の食―おろぬき大根のごまよごし
富山県―新川魚津の食―里芋のごまあえ
石川県―加賀潟(河北潟)の食―大根のごまあえ
石川県―能登山里(吉田)の食―尺八
石川県―能登山里(吉田)の食―ねずみのてのごまあえ
福井県―福井平野の食―ほうきの実のあえもの
福井県―福井平野の食―ぬかごのごまあえ
福井県―奥越山間の食―ほうきんのおあえ
福井県―若狭中山間の食―なんばの味噌あえ
山梨県―富士川流域の食―いんげんのごまよごし
山梨県―八ケ岳山麓の食―青ささげのごまあえ
長野県―伊那谷の食―煮合い
静岡県―中遠水田地帯の食―菜の花のごまあえ
愛知県―東三河(豊橋)の食―かぼちゃのごまあえ
滋賀県―琵琶湖沖島の食―にんじんのおひたし
滋賀県―湖北余呉の食―たたきごぼう
京都府―京都近郊の食―賀茂なすのおしたし
京都府―丹波山間の食―たらの芽のおあえ
京都府―丹後平坦の食―酢ずいき
兵庫県―但馬海岸の食―酢ごぼう
兵庫県―淡路の食―浜ちしゃのごまあえ
奈良県―葛城山麓(竹内)の食―ちしゃのはりはり
山口県―周防南部の食―菜の花のあえもの
山口県―城下町萩の食―間引き菜のごまあえ
徳島県―吉野川北岸の食―ならえ
徳島県―那賀奧の食―しおでのあえもん
愛媛県―道後平野(重信)の食―とうろく豆のごまあえ
福岡県―奥八女の食―よごしもん
佐賀県―有田(焼きものの里)の食―つくりじゃー
佐賀県―有田(焼きものの里)の食―なすびのごまだれかけ
佐賀県―有田(焼きものの里)の食―かぼちゃのおあえ
佐賀県―有田(焼きものの里)の食―あまだいのごまあえ
佐賀県―多良山麓の食―大根のかけやぁ
鹿児島県―大隅シラス台地の食―ふだんそうのよごし
沖縄県―那覇の食―んすなばーすーねー
沖縄県―宮古の食―いもの葉のあえもの
沖縄県―宮古の食―ぬいのあえもの
沖縄県―与那国の食―くばの芯とぐんなの味噌あえ
メニューに戻る