<<1998年夏創刊 |
食農教育 【1998年秋号】「食と農」はなぜ「総合」の教材たりうるか |
おじいちゃん おばあちゃん そのまたまえの ご先祖さまの知恵を借りるのです。これから 脱穀にいくんです。ハイ。本扉1ページ
|
ペットボトル鉢でイチゴをつくろう(図解)図解 竹村先生の栽培学習あの手、この手(2)原案・竹村久生/絵・橋本洋子 6ページ
|
現代風にアレンジ! ニューチシャナマス(図解)図解 伝えたい こんな食べ方 こんな味(1)案・藤井チエ子/絵・いとうまりこ 10ページ
|
校内ポイントラリーにでかけよう(図解)図解 子どもとつくろう!! 学校ビオトープ(1)下永谷小環境教育委員会/絵・由里香 12ページ
|
チリメンジャコは小さな水族館(図解)図解 感じる・遊ぶ・おもしろ実験教室(1)構成・横山正/絵・トミタ・イチロー 16ページ
|
タニシを飼ってみました(図解)図解 オジサンの自由研究(1)トミタ・イチロー 18ページ
|
自ら学ぶ「総合学習」づくりの熱気あふれる編集部 20ページ
|
問題解決能力の源泉「食と農」はなぜ「総合」の教材たりうるか江田稔 24ページ
|
総合的学習の四つの柱すべてを基礎づける「食と農」はなぜ「総合」の教材たりうるか嶋野道弘 26ページ
|
事例とアイディア 加工しよう!食べよう!売ろう いきいき総合学習の実践中扉31ページ
|
ダイズを育てて豆腐・きなこをつくろう、店を開こう事例とアイデア 加工しよう!食べよう!売ろう! いきいき総合学習の実践田村学 32ページ
|
大町通りの朝市35ページ
|
ダイズ栽培は生活科の教材にぴったり36ページ
|
広角情報編集部 37ページ
|
ダイズでもうひと工夫 安全・短時間に誰でもできる豆腐の生絞り法事例とアイデア 加工しよう!食べよう!売ろう! いきいき総合学習の実践首藤真弓 38ページ
|
お米が、自分を語り農業の夢を届ける宝になった事例とアイデア 加工しよう!食べよう!売ろう! いきいき総合学習の実践編集部 40ページ
|
お米でもうひと工夫 失敗しない!簡単!お米の脱穀・もみすり・精米法事例とアイデア 加工しよう!食べよう!売ろう! いきいき総合学習の実践今井嗣浩 46ページ
|
お米でもうひと工夫 ごはんだけじゃない いろいろあるぞ米の加工・調理法事例とアイデア 加工しよう!食べよう!売ろう! いきいき総合学習の実践徳田安伸 48ページ
|
ソバでもうひと工夫 二カ月で収穫 加工も簡単 ソバを育ててみませんか事例とアイデア 加工しよう!食べよう!売ろう! いきいき総合学習の実践編集部 52ページ
|
野菜でもうひと工夫 子どもたちがのってくる野菜料理はこれだ!事例とアイデア 加工しよう!食べよう!売ろう! いきいき総合学習の実践竹村久生 56ページ
|
シイタケ、ニジマス、トマトを育てて売って培う地域で生きる力事例とアイデア 加工しよう!食べよう!売ろう! いきいき総合学習の実践西村良平 60ページ
|
シイタケ栽培 校庭横の木立の中で菌打ち作業60ページ
|
清流を引き込み養殖池で淡水魚を育てる64ページ
|
学校田では全学年が赤米栽培66ページ
|
二合のお米からアジア・生命へ思いを広げる子どもたち事例とアイデア 加工しよう!食べよう!売ろう! いきいき総合学習の実践善元幸夫 68ページ
|
お米でもうひと工夫 縄文への夢、赤米、黒米、紫米をビオトープや観賞用に事例とアイデア 加工しよう!食べよう!売ろう! いきいき総合学習の実践磯貝春巳 74ページ
|
お米でもうひと工夫 本物のインドカレーを手で食べよう事例とアイデア 加工しよう!食べよう!売ろう! いきいき総合学習の実践ロイチョウドゥーリ・邦子 75ページ
|
小学三年「やさいをつくるしごと」(社会科)が親子の研究心に火をつけた事例とアイデア 加工しよう!食べよう!売ろう! いきいき総合学習の実践広田雅子 76ページ
|
注目のケナフで環境学習中扉81ページ
|
「炭焼き」でぐんぐん広がる地域に密着した環境学習特集 注目の炭とケナフで環境学習編集部 82ページ
|
炭焼き学習を通して流域社会を考える特集 注目の炭とケナフで環境学習神谷輝幸/写真・橋本紘二 86ページ
|
空き缶とドラム缶炭窯を使った簡単炭焼き術特集 注目の炭とケナフで環境学習編集部 92ページ
|
ビッグな教材ケナフを育てよう特集 注目の炭とケナフで環境学習千葉浩三 96ページ
|
非木材パルプの利用 世界の動き97ページ
|
ケナフの底力―養分・CO2吸収量、成長の速さ99ページ
|
ケナフパルプで本格派紙すきをやろう(図解)特集 注目の炭とケナフで環境学習 図解非木材紙普及協会 102ページ
|
「地域の産業」「生命のつながり」みんな体験できる教材の宝庫育てる 学校農園訪問記(1)編集部/イラスト・近藤泉 106ページ
|
農薬を使わないイネつくりの決め手はこれだ育てる プロが教える、学校田ここがポイント1稲葉光國 110ページ
|
天敵は学校農園の強~い味方育てる新島恵子 114ページ
|
カンタン カラフル カワイイ 野菜の三色白玉だんご食べる 畑で生まれたレシピ1井上節子 118ページ
|
石臼ブームの文明史こだわり道具学1三輪茂雄 120ページ
|
広角情報編集部 121ページ
|
広角情報編集部 123ページ
|
江戸の早出しなすはどう作られたか調べる 発見! 授業を深める食農教材1福田英樹 124ページ
|
肥後グリーンは「草のにおい」?!パソコンネットで子どもの感性を再認識調べる パソコン通信で広がる授業をおもしろく1上村孝直 128ページ
|
広角情報131ページ
|
この子の育てた野菜を配れる幸せグリーン農園の愉快な仲間(6)山田桂子/写真・片瀬典子 132ページ
|
牛小屋が、放課後の小学校になった武田農場 育ちあい便り・1武田智靖 140ページ
|
熊本から 教室に畳をしこう職員室におじゃましますレポート・山村三朗 144ページ
|
大分から 炭焼きで理科の学習職員室におじゃましますレポート・大平峰雄 144ページ
|
島根から 子どもたちを肉牛に親しませたい職員室におじゃましますレポート・福井達之 145ページ
|
読者からのお便り148ページ
|
編集後記編集部 150ページ
|