| 記事ID | S199811_021 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | 「食と農」はなぜ「総合」の教材たりうるか |
| 上位サブタイトル | 事例とアイデア 加工しよう!食べよう!売ろう! いきいき総合学習の実践 |
| 連載タイトル | |
| 記事タイトル | シイタケ、ニジマス、トマトを育てて売って培う地域で生きる力 |
| 下位サブタイトル | 学校給食から農協出荷まで |
| 年・月 | 1998年11月号 |
| 開始ページ | 60 |
| 執筆者 | 西村良平 |
| 執筆者所属 | フリーライター |
| 取材対象 | |
| 地域1 | 愛知県設楽町立名倉中学校 |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●朝練前にトマトの収穫●農協への出荷で農家の力を知る●学校給食に売り込み再開●ハウスを建ててトマト栽培開始●トマト栽培をしっかり事前学習●初収穫を試食し、初出荷に臨む●育てて売る体験から地域で生きることを考える |
| キャプション | ほんのり赤みをおびたトマトを見つけだしてもぎとっていく/出荷規格を示すポスタ-の前で選んだトマトの枝切りをする/選果場で「農家のトマトはすごい」/トマトのホルモン処理にも取り組む/地域講師の説明に耳を傾けトマトの苗を植える/赤米が穂をつけた。前年は10ア-ル当たり約2俵(124キロ)の収穫があり、1キロ2000円ほどで販売された |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | 親記事 |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 8 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.