記事ID | S199811_017 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 「食と農」はなぜ「総合」の教材たりうるか |
上位サブタイトル | 事例とアイデア 加工しよう!食べよう!売ろう! いきいき総合学習の実践 |
連載タイトル | |
記事タイトル | お米でもうひと工夫 失敗しない!簡単!お米の脱穀・もみすり・精米法 |
下位サブタイトル | |
年・月 | 1998年11月号 |
開始ページ | 46 |
執筆者 | 今井嗣浩 |
執筆者所属 | 東京都立園芸高等学校 |
取材対象 | |
地域1 | |
地域2 | |
現地域 | |
見出し | ●脱穀●もみすり●精米 |
キャプション | ピンセットにはさんで脱穀/〔ザルを利用した脱穀〕 ステンレスのザルを用意し、内側から穂をさす ラップをかけて柄をひっぱる 脱穀したもみ/すり鉢とすりこぎでもみすり/電動もみすり器。穂のままでもみすりできる。1回当たりのもみすり量は約25g/手動もみすり器。1回当たりのもみすり量は約8g |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 2 |
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.