| 記事ID | S199811_044 |
| 作品種別 | 食農教育 |
| 特集タイトル | |
| 上位サブタイトル | 調べる |
| 連載タイトル | 発見! 授業を深める食農教材1 |
| 記事タイトル | 江戸の早出しなすはどう作られたか |
| 下位サブタイトル | |
| 年・月 | 1998年11月号 |
| 開始ページ | 124 |
| 執筆者 | 福田英樹 |
| 執筆者所属 | 埼玉県飯能市立加治中学校 |
| 取材対象 | |
| 地域1 | |
| 地域2 | |
| 現地域 | |
| 見出し | ●「カップめん的授業」からの脱出●社会科における食農教材●早出しなすはどうやって生まれたか●社会科の授業につなげる |
| キャプション | 砂村での野菜の早出し栽培の施設。きゅうり・なすのほか、かぼちゃ・しろうり・かぶなどの早出しに用いられた(『東京府下農事要覧』明治14年をもとに作図)。出典JA東京中央会『江戸・東京ゆかりの野菜と花』農文協/『江戸・東京ゆかりの野菜と花』企画・発行JA東京中央会、発売農文協 A5判216頁、2、548円(税込) |
| 記事区分 | |
| 親記事/かこみ | |
| 作目 | |
| 備考/キーワード | |
| ページ数(ポイント数) | 4 |
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