食農教育 【1998年夏創刊号】

始めよう!で総合学習 教材・授業づくりガイド
育てる・食べる・調べる・表現する
学校農園 もう一工夫でもっといきいき
教材を見る眼がぐっと深まるこんな視点
食農教育のネットワーク


以下、目次順に表示しています。

_

田んぼからは「切れる」子は育たないだろう

本扉

1ページ
ページ数 1 記事概要を見る テキストを見る
_

発泡スチロールのプランターで一人一つ、スイカをつくろう!(図解)

図解 竹村先生の栽培学習あの手、この手(1)
原案・竹村久生/絵・橋本洋子
6ページ
ページ数 6 記事概要を見る テキストを見る
_

自分の体の声を聴く

巻頭エッセイ
辰巳芳子
12ページ
ページ数 2 記事概要を見る テキストを見る
_

アメリカの中学校に広がる有機栽培プログラム

巻頭エッセイ
森孝之
13ページ
ページ数 2 記事概要を見る テキストを見る
_

〈育てる〉〈食べる〉から始める総合学習20のアイデア

中扉

15ページ
ページ数 1 記事概要を見る テキストを見る
_

idea1 カラスノエンドウ・タンポポ・ドングリこんなの本当に食べてもええん?


日野秀
16ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

広角情報


絵・トミタ・イチロー
19ページ
ページ数 1 記事概要を見る テキストを見る
_

idea2 ダイズを育てて食べる中で広がった“きなこづくり”の輪


田村学
20ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

idea3 米つくりの先生に導かれて環境の見方を学ぶ子どもたち


荻野嘉美
24ページ
ページ数 5 記事概要を見る テキストを見る
_

広角情報



26ページ
ページ数 1 記事概要を見る テキストを見る
_

広角情報



28ページ
ページ数 1 記事概要を見る テキストを見る
_

idea4 学校の祝い事に、古代からの英知を秘めた紫米のおはぎやごはん


小林浩
29ページ
ページ数 3 記事概要を見る テキストを見る
_

広角情報



31ページ
ページ数 1 記事概要を見る テキストを見る
_

idea5 地域の名人が続々登場してバックアップ――新潟県羽茂町立大滝小学校の体験活動


編集部
32ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

idea6 地域のお年寄りも気づいた自給のたのしさ


梁川勝利
37ページ
ページ数 5 記事概要を見る テキストを見る
_

広角情報



40ページ
ページ数 2 記事概要を見る テキストを見る
_

idea7 一つのものを作るにもいろんな人の努力が必要なんだ


山口敏恵
42ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

idea8 コンニャク、ソバ、石臼 子どもたちが発見、地域のナゾ


藤本勇二
46ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

idea9 「本物の」豆腐って何だろう?


和田仁
50ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

広角情報



52ページ
ページ数 2 記事概要を見る テキストを見る
_

idea10 自然の力を取り込む先人の知恵を学ぶ


野田知子
54ページ
ページ数 2 記事概要を見る テキストを見る
_

広角情報



55ページ
ページ数 1 記事概要を見る テキストを見る
_

idea11 他校との交流で、栽培も情報学習も熱気あふれる


金俊次
56ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

idea12 命のつながりがみえて、学級づくりにも役立つ


廣川伸一
60ページ
ページ数 2 記事概要を見る テキストを見る
_

idea13 忘れかけていた地域の味を子供たちと見直す


小林まち子
62ページ
ページ数 2 記事概要を見る テキストを見る
_

idea14 マユクラフトから、桑で紙すき、草木染め、炭つくりまで


遠藤正
64ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

idea15 学校の応援団に助けられ昔の人の暮らしに迫る


野村恵子
68ページ
ページ数 2 記事概要を見る テキストを見る
_

idea16 六甲山の羊の原毛に触れて中学生が大感激


長谷川圭子
70ページ
ページ数 2 記事概要を見る テキストを見る
_

広角情報



71ページ
ページ数 1 記事概要を見る テキストを見る
_

idea17 五感を揺さぶる体験から詩も生まれる


豊島安明
72ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

広角情報



73ページ
ページ数 1 記事概要を見る テキストを見る
_

idea18 身の周りの自然で五感をみがく


小貫紀子
76ページ
ページ数 2 記事概要を見る テキストを見る
_

idea19 孫のつくった「山の芋アイス」がおばあちゃんにも大好評


大山都
78ページ
ページ数 2 記事概要を見る テキストを見る
_

idea20 食糧の大切さへの実感が、子どもたちの探究心に火をつけた


杉田かおり
80ページ
ページ数 2 記事概要を見る テキストを見る
_

土づくりとビオトープづくりで子どもたちの生き物へのかかわりも深まる

学校農園 もう一工夫でもっといきいき
編集部
82ページ
ページ数 6 記事概要を見る テキストを見る
_

忘れられた生物資源を総合学習でどんどん復活させよう

学校農園 もう一工夫でもっといきいき
編集部
88ページ
ページ数 2 記事概要を見る テキストを見る
_

学校農園でつくってみたいこんな変わり種

学校農園 もう一工夫でもっといきいき
編集部
90ページ
ページ数 3 記事概要を見る テキストを見る
_

教材を見る目が深まるこ・ん・な視点

中扉

93ページ
ページ数 1 記事概要を見る テキストを見る
_

昆虫 昆虫の本能の科学的解明が人類との新たな共存の道を拓く

教材を見る目が深まるこ・ん・な・視・点
梅谷献二
94ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

微生物 手作り発酵肥料で〈いのち〉の営みがみえてくる

教材を見る目が深まるこ・ん・な・視・点
薄上秀男
98ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

野菜 ホウレンソウを寝かせて保存していませんか

教材を見る目が深まるこ・ん・な・視・点
相馬暁
102ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

サツマイモ 品種は何と1200余種

教材を見る目が深まるこ・ん・な・視・点
鳥丸正勝
106ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

サツマイモのシャーベット



108ページ
ページ数 1 記事概要を見る テキストを見る
_

伝統食 おばあちゃんから聞いて作って地域の文化をまるごと体験する

教材を見る目が深まるこ・ん・な・視・点
堀越昌子
110ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

穀物 「粉と粒から人間文化を考える」学習が世界に広がる

教材を見る目が深まるこ・ん・な・視・点
里見実
114ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

ゼロ歳から一週間程度の農村体験を

進めよう! 食と農からの教育改革
富岡賢治
118ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

つくると食べるをつなぐ食農教育をお手伝いしたい

進めよう! 食と農からの教育改革
本田浩次
122ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

「食と農で総合学習フォーラム」受講者 募集中!!

500名様限定!八月初旬開催!’98教育総合展「食教育展示ゾーン」併催
編集部
126ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

学校探訪 子どもが動き出す総合学習ができていく


編集部
130ページ
ページ数 6 記事概要を見る テキストを見る
_

教育改革のために学生も教師も「むら教育実習」を

こどもたちはこんなふうに変わる
鈴木庸裕
136ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

中学生が栽培したダイズを農業高校の施設を活用して味噌に――小・中・高が連携した高知県南国市の食教育

活用しよう!食と農のネットワーク
西村良平
140ページ
ページ数 6 記事概要を見る テキストを見る
_

農業・加工施設の開放から、先生の派遣、教材開発の支援までいろいろやっています

活用しよう!食と農のネットワーク
編集部
146ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

表紙と扉写真について(いずれも撮影・橋本紘二)



152ページ
ページ数 1 記事概要を見る テキストを見る