─
─
─
メニュー
はじめての方へ
入会申込み
ログイン
はじめての方へ
入会申込み
ログイン
はじめての方へ
入会申込み
ログイン
収録作品
現代農業(314)
基本の用語(21)
稲作・水田活用の用語(46)
野菜・花の用語(33)
果樹・特産の用語(20)
畜産の用語(15)
土と肥料の用語(109)
防除の用語(35)
機械・道具の用語(16)
暮らしの用語(19)
季刊地域(70)
地域資源の用語(21)
地エネの用語(9)
農と農家の用語(17)
自給力の用語(11)
自治力の用語(12)
50音
あ〜か
さ〜た
な〜は
ま〜ん
電子図書館
>
農家の技術 地域の仕事まるわかり事典
>
キーワード: 糖度
キーワード: 糖度
石灰防除
(せっかいぼうじょ)
カテゴリ
基本の用語
安くて身近な石灰(カルシウム)を、積極的に効かせて病気に強くする防除法。石灰は肥料であり、農薬でないのに極めて病気によく効いて「究極の防除法」との呼び声も高い。適用農薬が少な…
鎮圧
(ちんあつ)
カテゴリ
野菜・花の用語
鎮圧ローラーやトラクタの車輪などで、定植前や播種の前後に土を踏み固めること。埼玉県のトマト農家・養田昇さんらが基本とした技術。 鎮圧ベッドのいいところはおもに二つ。一つ目は…
マルチムギ
(まるちむぎ)
カテゴリ
野菜・花の用語
秋播き性のムギは冬の寒さにあうことで穂をつくり始める。そのため秋播きムギを春に播くと穂が出ず、長いこと青いまま。この性質を利用して、カボチャ、スイカなどのウネ間に春播きする。…
積極かん水
(せっきょくかんすい)
カテゴリ
野菜・花の用語
作物に思う存分、蒸散させる技術である。蒸散量に見合うかん水量があると、水といっしょにカルシウムが引っ張られて果実の尻腐れや葉焼けが減る。また、気化熱によってハウス内も涼しくな…
寒じめ
(かんじめ)
カテゴリ
野菜・花の用語
冷たい空気に野菜をさらすことを寒じめと呼び、これによって甘みが増し、ビタミンC、ビタミンE、β カロテンのいずれも増加する。野菜が寒さに耐えるために葉の水分を減らし、糖を増加…
夢のような仕立て
(ゆめのようなしたて)
カテゴリ
果樹・特産の用語
『現代農業』果樹コーナー1月号の定番テーマ。作業がラク、成園になるのが早い、多収、品質アップ……ほか、農家の夢を実現させた、魅力あふれる樹形のこと。 果樹は、農家のねらいによ…
隔年結果
(かくねんけっか)
カテゴリ
果樹・特産の用語
1年おきに豊作不作を繰り返す現象で、ミカンやリンゴ、カキなどで顕著に見られる。豊作年を表年、不作年を裏年ともいう。収量の増減は20~30%の範囲だが、ごそっと半分減収すること…
タンニン鉄
(たんにんてつ)
カテゴリ
土と肥料の用語:土つくり・施肥法
鉄は生きものにとって最重要なミネラルの一つだが、自然界ではすぐに酸化して、水に溶けずに沈殿するので、循環しにくい。しかし、アミノ酸や有機酸が鉄を包み込んで錯体化(キレート化)…
糖度計診断
(とうどけいしんだん)
カテゴリ
土と肥料の用語:土つくり・施肥法
糖度計1本で作物の栄養状態がわかるという画期的な技術。これまで経験とカンに頼ってきた生育診断だが、糖度計なら経験年数を問わず、カンではなく数値で、簡単な生育診断ができるため若…
C/N比(炭素率)
(しー/えぬひ(たんそりつ))
カテゴリ
土と肥料の用語:基礎用語
有機物などに含まれている炭素(C)量とチッソ(N)量の比率で、炭素率ともいう。C/N比がおおむね20を境として、それより小さい(つまりチッソが多い)ほど、微生物による有機物分…
EC
(いーしー)
カテゴリ
土と肥料の用語:基礎用語
土の中の養分の濃度を示し、イーシーとか電気伝導度とか呼ばれる。作物の種類によって適正な濃度があり、それより高いと作物の根は濃度障害を受けて養分を吸収できなくなり、低すぎると栄…
苦土(マグネシウム)
(くど(まぐねしうむ))
カテゴリ
土と肥料の用語:基礎用語
植物の必須元素の一つで、葉緑素の核となる重要な成分。また、酵素の成分でもあり、糖やリン酸の代謝に関与し、食味向上や果樹の糖度向上などに役立つ。リン酸と苦土は植物体内を供連れ移…
柿酢
(かきす)
カテゴリ
暮らしの用語
カキからつくる果実酢。皮のまわりについている野生酵母が果実の糖分を分解してアルコールをつくり、それをやがて酢酸菌がゆっくり酢に変えていく。だからカキは、なるべくなら熟して糖度…
ナスジャム
(なすじゃむ)
カテゴリ
暮らしの用語
「えっ?ナスでジャム!?」と多くの読者を驚かせた、ナスのビックリ活用レシピ。 材料はナス、砂糖、レモン汁のみ。最初に本誌に登場したとき(2012年)は、皮をむいたナスを砂糖と煮…
トップへ戻る