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2006年12月号表紙

現代農業 【2006年12月号】

酒粕・イースト・ドブロク・酵母活性水活用/薪ストーブ・薪ボイラー/LLP型集落営農法人

クプクプ酵母菌の世界へ
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2006年12月号

この菌、知れば知るほどタダモノではない。 台所でも田んぼ・畑でも、 酵母がプクプク発酵を始めたら、 身体にいいもの、作物にいいもの、 おいしいものが生まれてる。



「現代農業」「季刊地域」の用語集


以下、目次順に表示しています。

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ドカ雪に強いハウスとは?

松っちゃんのカメラ訪問記(138)
赤松富仁
11ページ
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情報を隠してばかりでは農家の役に立つ資材は生まれない

ひとこと言いたい話
編集部/こうま・すう(画)
35ページ
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山菜のドブロクもろみ漬け

漬け物お国めぐり(268)
藤原静代/近藤泉(イラスト)
36ページ
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鉢植え アベックフルーツの楽しみ方

庭先でつくろうマイ・フルーツ(9)
大森直樹(文)/角愼作(絵)
38ページ
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炭やきの原理を応用した薪ガスエンジン自動車

炭やきは天下の楽しみ(135)
いいじまみつる(絵と文)
40ページ
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マルタ(ウグイ)

川魚をとる まじめな川遊び(9)
吉中力(文)/もりよしかず(絵)
42ページ
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深大寺十三夜

月暦(9)
高橋しんじ
44ページ
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とっておきの、米とっておき法!


中村真珠
47ページ
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ジャガイモ入りボカシで野菜が急生長


荘司博史
48ページ
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捨てないで! 芽の出たタマネギ再利用


川崎大地
49ページ
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刃物はクリの木に「ぶっこんで」おけば甦る


鈴木智己
50ページ
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こうじでつくるユズ味噌がうまい!


佐藤圭
51ページ
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よみがえる廃校


農文協論説委員会
52ページ
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プクプク酵母菌の世界へ(トビラ)



58ページ
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キシさん特製「台所発酵酵母液」


編集部
60ページ
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酵母菌ってどんな菌?


編集部
64ページ
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季節の果物・野菜で殖やそう 楽しい天然酵母生活


山内早月
68ページ
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イーストで発酵させると薬効高まる冬の野草ドリンク


村上光太郎
73ページ
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7月号で問い合わせの多かった「青春がよみがえる秘薬」ドクダミのお酒のつくり方


村上光太郎
75ページ
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家族で1年中飲む アケビ天恵緑汁


編集部
78ページ
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うまい、失敗しない 市販生酒をモトに簡単ドブロクづくり


群馬一郎
80ページ
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地元・高知に伝わる文化の香り すやしモトドブロク


高知二郎
84ページ
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焼きおにぎりでモトづくり


宮城三郎
87ページ
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ジュース加工のおまけの楽しみ ヤマブドウワイン


山形四郎
88ページ
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生モトづくりからわかる酵母の性格


編集部
92ページ
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酵母由来の活性水で元気なキュウリ 肌にもいいし、飲んでもいい


編集部
98ページ
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「活性水」の作り方(約500リットル分)


編集部
101ページ
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パン酵母とヨーグルトと納豆で手作り活性液


編集部
103ページ
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焼酎粕流し込み栽培で一等米


中道唯幸
104ページ
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イーストでつくる酵母菌団子の投げ込み追肥


編集部
106ページ
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醤油搾り粕ボカシで、お客さんに大評判のデコポン


編集部
108ページ
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酒粕1枚買ってきて「醸し肥」づくり


柳戸藤三郎
110ページ
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酒粕発酵の酵母エサを与えた「酵母牛」


國分俊江
113ページ
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肥料としての酵母菌


小祝政明/編集部(まとめ)
116ページ
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ビール酵母で植物が病気に強くなる


北川隆徳
124ページ
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品種表示なしの未検査米が地元スーパーで大売れ


編集部
132ページ
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とれたー!とはいえないけれど…

今年こそ成功させるぞ「への字」稲作(4)
室井雅子
140ページ
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室井さんへ ご苦労様、そして反省点を少々アドバイスします


本田強
146ページ
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2006年不作の年こそ、「元肥控えめ+追肥型稲作」が功を奏した


編集部
148ページ
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暗渠はワイヤー1本で掃除する

サトちゃんと耕作くんの稲作作業「運命の分かれ道」(7)
編集部
150ページ
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小麦の冬期播種栽培で手間が減る 病気が減る


荻内謙吾
154ページ
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寒じめ野菜は高冷地・高齢者・高収入の新3K作物

冬の寒さを利用した「寒じめ野菜」
編集部
160ページ
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「夜に凍る、昼に溶ける」を繰り返して葉物は甘くなる

冬の寒さを利用した「寒じめ野菜」
武蔵康
162ページ
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私のこだわりは「鎮圧」にあり


武蔵康
165ページ
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寒じめのためのハウス開放、タイミングとコツは?

冬の寒さを利用した「寒じめ野菜」
斗澤康広
166ページ
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最新「寒じめ菜」の基礎知識

冬の寒さを利用した「寒じめ野菜」
編集部
170ページ
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アミノ酸倍増の「雪下にんじん」

冬の寒さを利用した「寒じめ野菜」 雪を味方に
村山芳文
174ページ
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土と雪の間で熟成される 甘みが抜群の「越冬キャベツ」

冬の寒さを利用した「寒じめ野菜」 雪を味方に
西川直哉
176ページ
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雪室貯蔵でジャガイモの糖度が16倍に!

冬の寒さを利用した「寒じめ野菜」 雪を味方に
遠藤千絵
178ページ
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クラウン冷却で夢の周年イチゴに挑戦


編集部
182ページ
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よくこんなことで失敗する その2

とれるアスパラとれないアスパラ ここが違う(9)
吉村俊弘
186ページ
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雨よけハウスには、いるかも? アカメガシワクダアザミウマ

天敵のおもしろびっくりミニ図鑑(17)
岡林俊宏
190ページ
ページ数 2 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
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アカメガシワクダアザミウマの成虫と幼虫


岡林俊宏
191ページ
ページ数 1 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
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生育のスタートを揃える採穂・穂の処理

輪ギク 大苗の直挿しでラクラク3.5回転(3)
編集部
192ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
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地域限定の独自品種を育成しよう

直売所向きの花つくり(36)
八代嘉昭
198ページ
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人気がある観光果樹園は、どこが違うか


編集部
204ページ
ページ数 8 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
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ナギナタガヤとハーブでクスリの少ない低樹高カキ園

助っ人が働きやすい園地・樹形(5)
編集部
212ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
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お客さんが食べておいしい貯蔵ミカンの作り方

味をよくする貯蔵、手取りを増やす貯蔵
岩本治
218ページ
ページ数 7 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
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ヘタ枯れ・貯蔵臭なし! ガス制御フィルムで甘夏・美生柑を5~7月出荷

味をよくする貯蔵、手取りを増やす貯蔵
藤田信男
225ページ
ページ数 3 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
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氷感庫貯蔵でナシ、クリを地域特産に

味をよくする貯蔵、手取りを増やす貯蔵
岡田豊志
227ページ
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ギンナンには欠かせない「大苗移植」

売れるギンナン、とれるギンナン(9)
佐藤康成
230ページ
ページ数 4 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
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ギンナン大苗移植の一例


佐藤康成
232ページ
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農薬は、味に影響するの?

果樹の防除上手になるためのQ&A(10)
田代暢哉
234ページ
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手選別ミカン

売れてるくだもの(7)
前田和代
238ページ
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竹づくしでジックリやいた極上「竹塩」を販売


編集部
242ページ
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凍霜害は春だけではない

お茶の作業 ここが落とし穴(7)
瀬川芳幸
248ページ
ページ数 4 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
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盛土は基礎・接地・転圧で決まる

図解・崩れる林道 崩れない林道(3)
大内正伸(イラスト・文)
252ページ
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試論・乳牛放牧 牧区の大きさは何で決まるか?


編集部
258ページ
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ニュージーランドにニュージーランド方式はない

エリック川辺の高泌乳放牧(16)
エリック川辺
262ページ
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削蹄のタイミングは蹄底でわかる

後回しにできない牛のツメ(7)
川路利和
266ページ
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町中が歌舞伎役者


橋本紘二(撮影)
275ページ
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首への貼り方

操体テープ 私の場合(12)
辻良國
291ページ
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インフルエンザと鼻呼吸

「Mもんた」より元気が出る? 歯と口の健康通信(12)
岡崎好秀
294ページ
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ダイコンのピリ辛きんぴら

産地農家の食卓レシピ(24)
袴田弘子
296ページ
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ホウレンソウもミズナも野沢菜も外葉から収穫、ひと株を長ーく食べる

作って食べて健康菜園(9)
池内玲子
298ページ
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コンポスト容器にパイプをつけたら生ゴミが急速分解


宮阪菊男
302ページ
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元祖・全自動炊飯器 その名もヌカ釜


阿部春子
304ページ
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ヌカ釜の段取り


阿部春子
305ページ
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だからヌカ釜はやめられない


編集部
306ページ
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せん定枝で居間をあったかく 2000円ストーブ大活躍

薪ストーブ・薪ボイラーで冬をあったかく
編集部
308ページ
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冬の直売所 爺々婆々サロンに早変わり

薪ストーブ・薪ボイラーで冬をあったかく
小池安
309ページ
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農村・都市交流にも大活躍 薪割り不要の薪ボイラー

薪ストーブ・薪ボイラーで冬をあったかく
椿原まり子
311ページ
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給湯も暖房も床暖房も薪で オール薪ボイラー住宅

薪ストーブ・薪ボイラーで冬をあったかく
編集部
314ページ
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薪ストーブ鍛冶屋から 本格薪ストーブ設置にあたってのカンドコロ

薪ストーブ・薪ボイラーで冬をあったかく
杉浦章介
316ページ
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軽井沢暖炉・コニファー


(株)上野商店
320ページ
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クラフトマンペレット・薪兼用ストーブ


編集部
321ページ
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キク大変身

農DEあ~と(18)
田中康弘(写真・文)
322ページ
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農協が支援する株式会社が小さい集落営農を守る

動き出した! 新制度を取り込むしくみづくり
編集部
326ページ
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大豆・麦の受託組織なら7haから対象


編集部
332ページ
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麦ですすむ、新制度を取り込むしくみづくり

動き出した! 新制度を取り込むしくみづくり
西村良平
333ページ
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LLP型集落営農誕生

動き出した! 新制度を取り込むしくみづくり
編集部
337ページ
ページ数 7 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
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いよいよはじまる日本型「環境支払い」制度


農文協ビデオ撮影隊
344ページ
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いじめぬかれた山脇紀子

インターネット販売 ナミダの裏話(2)
冨田きよむ
346ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
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危うし、長寿ニッポン

キレイ社会の落とし穴(8)
藤田紘一郎
352ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
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めざすは町ごと「自然共生農場」

リレーエッセイ 意見異見(9)
齋藤久夫
358ページ
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宅地造成で水路に蓋がけが強行される

農家の法律相談(212)
馬奈木昭雄
360ページ
ページ数 4 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
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亡くなった人の分の扶養控除

農家の税金相談(106)
坂部達夫
364ページ
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何でも相談室



367ページ
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野良で生れたうた


秋村宏(選)/千村ユミ子(選)/樋口比左夫(選)
368ページ
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塩散布、今度試してみようと思います


飯田チヨ
372ページ
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簡単、傘を使ったムカゴの採り方


竹永幸子
372ページ
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お客さんに誠意をもった商品表示を


樋口景一
372ページ
ページ数 2 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
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それぞれにむいたのうぎょう


土井正美
373ページ
ページ数 1 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る
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素人農業集団作りませんか


高嶋洋二
373ページ
ページ数 1 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る