<<2006年11月 | 2007年01月>> |
ドカ雪に強いハウスとは?松っちゃんのカメラ訪問記(138)赤松富仁 11ページ
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情報を隠してばかりでは農家の役に立つ資材は生まれないひとこと言いたい話編集部/こうま・すう(画) 35ページ
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山菜のドブロクもろみ漬け漬け物お国めぐり(268)藤原静代/近藤泉(イラスト) 36ページ
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鉢植え アベックフルーツの楽しみ方庭先でつくろうマイ・フルーツ(9)大森直樹(文)/角愼作(絵) 38ページ
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炭やきの原理を応用した薪ガスエンジン自動車炭やきは天下の楽しみ(135)いいじまみつる(絵と文) 40ページ
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マルタ(ウグイ)川魚をとる まじめな川遊び(9)吉中力(文)/もりよしかず(絵) 42ページ
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深大寺十三夜月暦(9)高橋しんじ 44ページ
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とっておきの、米とっておき法!中村真珠 47ページ
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ジャガイモ入りボカシで野菜が急生長荘司博史 48ページ
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捨てないで! 芽の出たタマネギ再利用川崎大地 49ページ
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刃物はクリの木に「ぶっこんで」おけば甦る鈴木智己 50ページ
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こうじでつくるユズ味噌がうまい!佐藤圭 51ページ
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よみがえる廃校農文協論説委員会 52ページ
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プクプク酵母菌の世界へ(トビラ)58ページ
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キシさん特製「台所発酵酵母液」編集部 60ページ
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酵母菌ってどんな菌?編集部 64ページ
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季節の果物・野菜で殖やそう 楽しい天然酵母生活山内早月 68ページ
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イーストで発酵させると薬効高まる冬の野草ドリンク村上光太郎 73ページ
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7月号で問い合わせの多かった「青春がよみがえる秘薬」ドクダミのお酒のつくり方村上光太郎 75ページ
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家族で1年中飲む アケビ天恵緑汁編集部 78ページ
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うまい、失敗しない 市販生酒をモトに簡単ドブロクづくり群馬一郎 80ページ
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地元・高知に伝わる文化の香り すやしモトドブロク高知二郎 84ページ
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焼きおにぎりでモトづくり宮城三郎 87ページ
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ジュース加工のおまけの楽しみ ヤマブドウワイン山形四郎 88ページ
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生モトづくりからわかる酵母の性格編集部 92ページ
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酵母由来の活性水で元気なキュウリ 肌にもいいし、飲んでもいい編集部 98ページ
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「活性水」の作り方(約500リットル分)編集部 101ページ
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パン酵母とヨーグルトと納豆で手作り活性液編集部 103ページ
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焼酎粕流し込み栽培で一等米中道唯幸 104ページ
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イーストでつくる酵母菌団子の投げ込み追肥編集部 106ページ
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醤油搾り粕ボカシで、お客さんに大評判のデコポン編集部 108ページ
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酒粕1枚買ってきて「醸し肥」づくり柳戸藤三郎 110ページ
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酒粕発酵の酵母エサを与えた「酵母牛」國分俊江 113ページ
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肥料としての酵母菌小祝政明/編集部(まとめ) 116ページ
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ビール酵母で植物が病気に強くなる北川隆徳 124ページ
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品種表示なしの未検査米が地元スーパーで大売れ編集部 132ページ
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とれたー!とはいえないけれど…今年こそ成功させるぞ「への字」稲作(4)室井雅子 140ページ
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室井さんへ ご苦労様、そして反省点を少々アドバイスします本田強 146ページ
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2006年不作の年こそ、「元肥控えめ+追肥型稲作」が功を奏した編集部 148ページ
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暗渠はワイヤー1本で掃除するサトちゃんと耕作くんの稲作作業「運命の分かれ道」(7)編集部 150ページ
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小麦の冬期播種栽培で手間が減る 病気が減る荻内謙吾 154ページ
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寒じめ野菜は高冷地・高齢者・高収入の新3K作物冬の寒さを利用した「寒じめ野菜」編集部 160ページ
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「夜に凍る、昼に溶ける」を繰り返して葉物は甘くなる冬の寒さを利用した「寒じめ野菜」武蔵康 162ページ
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私のこだわりは「鎮圧」にあり武蔵康 165ページ
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寒じめのためのハウス開放、タイミングとコツは?冬の寒さを利用した「寒じめ野菜」斗澤康広 166ページ
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最新「寒じめ菜」の基礎知識冬の寒さを利用した「寒じめ野菜」編集部 170ページ
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アミノ酸倍増の「雪下にんじん」冬の寒さを利用した「寒じめ野菜」 雪を味方に村山芳文 174ページ
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土と雪の間で熟成される 甘みが抜群の「越冬キャベツ」冬の寒さを利用した「寒じめ野菜」 雪を味方に西川直哉 176ページ
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雪室貯蔵でジャガイモの糖度が16倍に!冬の寒さを利用した「寒じめ野菜」 雪を味方に遠藤千絵 178ページ
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クラウン冷却で夢の周年イチゴに挑戦編集部 182ページ
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よくこんなことで失敗する その2とれるアスパラとれないアスパラ ここが違う(9)吉村俊弘 186ページ
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雨よけハウスには、いるかも? アカメガシワクダアザミウマ天敵のおもしろびっくりミニ図鑑(17)岡林俊宏 190ページ
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アカメガシワクダアザミウマの成虫と幼虫岡林俊宏 191ページ
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生育のスタートを揃える採穂・穂の処理輪ギク 大苗の直挿しでラクラク3.5回転(3)編集部 192ページ
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地域限定の独自品種を育成しよう直売所向きの花つくり(36)八代嘉昭 198ページ
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人気がある観光果樹園は、どこが違うか編集部 204ページ
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ナギナタガヤとハーブでクスリの少ない低樹高カキ園助っ人が働きやすい園地・樹形(5)編集部 212ページ
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お客さんが食べておいしい貯蔵ミカンの作り方味をよくする貯蔵、手取りを増やす貯蔵岩本治 218ページ
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ヘタ枯れ・貯蔵臭なし! ガス制御フィルムで甘夏・美生柑を5~7月出荷味をよくする貯蔵、手取りを増やす貯蔵藤田信男 225ページ
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氷感庫貯蔵でナシ、クリを地域特産に味をよくする貯蔵、手取りを増やす貯蔵岡田豊志 227ページ
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ギンナンには欠かせない「大苗移植」売れるギンナン、とれるギンナン(9)佐藤康成 230ページ
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ギンナン大苗移植の一例佐藤康成 232ページ
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農薬は、味に影響するの?果樹の防除上手になるためのQ&A(10)田代暢哉 234ページ
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手選別ミカン売れてるくだもの(7)前田和代 238ページ
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竹づくしでジックリやいた極上「竹塩」を販売編集部 242ページ
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凍霜害は春だけではないお茶の作業 ここが落とし穴(7)瀬川芳幸 248ページ
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盛土は基礎・接地・転圧で決まる図解・崩れる林道 崩れない林道(3)大内正伸(イラスト・文) 252ページ
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試論・乳牛放牧 牧区の大きさは何で決まるか?編集部 258ページ
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ニュージーランドにニュージーランド方式はないエリック川辺の高泌乳放牧(16)エリック川辺 262ページ
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削蹄のタイミングは蹄底でわかる後回しにできない牛のツメ(7)川路利和 266ページ
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町中が歌舞伎役者橋本紘二(撮影) 275ページ
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首への貼り方操体テープ 私の場合(12)辻良國 291ページ
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インフルエンザと鼻呼吸「Mもんた」より元気が出る? 歯と口の健康通信(12)岡崎好秀 294ページ
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ダイコンのピリ辛きんぴら産地農家の食卓レシピ(24)袴田弘子 296ページ
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ホウレンソウもミズナも野沢菜も外葉から収穫、ひと株を長ーく食べる作って食べて健康菜園(9)池内玲子 298ページ
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コンポスト容器にパイプをつけたら生ゴミが急速分解宮阪菊男 302ページ
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元祖・全自動炊飯器 その名もヌカ釜阿部春子 304ページ
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ヌカ釜の段取り阿部春子 305ページ
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だからヌカ釜はやめられない編集部 306ページ
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せん定枝で居間をあったかく 2000円ストーブ大活躍薪ストーブ・薪ボイラーで冬をあったかく編集部 308ページ
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冬の直売所 爺々婆々サロンに早変わり薪ストーブ・薪ボイラーで冬をあったかく小池安 309ページ
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農村・都市交流にも大活躍 薪割り不要の薪ボイラー薪ストーブ・薪ボイラーで冬をあったかく椿原まり子 311ページ
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給湯も暖房も床暖房も薪で オール薪ボイラー住宅薪ストーブ・薪ボイラーで冬をあったかく編集部 314ページ
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薪ストーブ鍛冶屋から 本格薪ストーブ設置にあたってのカンドコロ薪ストーブ・薪ボイラーで冬をあったかく杉浦章介 316ページ
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軽井沢暖炉・コニファー(株)上野商店 320ページ
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クラフトマンペレット・薪兼用ストーブ編集部 321ページ
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キク大変身農DEあ~と(18)田中康弘(写真・文) 322ページ
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農協が支援する株式会社が小さい集落営農を守る動き出した! 新制度を取り込むしくみづくり編集部 326ページ
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大豆・麦の受託組織なら7haから対象編集部 332ページ
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麦ですすむ、新制度を取り込むしくみづくり動き出した! 新制度を取り込むしくみづくり西村良平 333ページ
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LLP型集落営農誕生動き出した! 新制度を取り込むしくみづくり編集部 337ページ
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いよいよはじまる日本型「環境支払い」制度農文協ビデオ撮影隊 344ページ
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いじめぬかれた山脇紀子インターネット販売 ナミダの裏話(2)冨田きよむ 346ページ
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危うし、長寿ニッポンキレイ社会の落とし穴(8)藤田紘一郎 352ページ
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めざすは町ごと「自然共生農場」リレーエッセイ 意見異見(9)齋藤久夫 358ページ
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宅地造成で水路に蓋がけが強行される農家の法律相談(212)馬奈木昭雄 360ページ
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亡くなった人の分の扶養控除農家の税金相談(106)坂部達夫 364ページ
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何でも相談室367ページ
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野良で生れたうた秋村宏(選)/千村ユミ子(選)/樋口比左夫(選) 368ページ
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塩散布、今度試してみようと思います飯田チヨ 372ページ
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簡単、傘を使ったムカゴの採り方竹永幸子 372ページ
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お客さんに誠意をもった商品表示を樋口景一 372ページ
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それぞれにむいたのうぎょう土井正美 373ページ
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素人農業集団作りませんか高嶋洋二 373ページ
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