<<2009年3月 |
食農教育 【2009年5月号】ペットボトル稲 VS バケツ稲 |
もっと自由に教室レイアウトカラー口絵文・編集部 写真・矢島江里 1ページ
|
最年少野菜ソムリエが本誌に登場!!カラー口絵6ページ
|
バケツ稲のあとは、おでん、野菜の花見!カラー口絵 今年大ブレーク!? ペットボトル稲協力:竹内幸生 撮影:久野充敬 8ページ
|
注目のペットボトル稲作! その魅力やいかに!カラー口絵 負けちゃいないぞ! バケツ稲10ページ
|
ペットボトル・バケツに集う生きものたち!カラー口絵13ページ
|
エンドウマメ・ソラマメ・エダマメ・オカラ…… 春の香りを味わう変わり味噌カラー口絵協力:吉岡久美子 撮影:山崎均 14ページ
|
創刊一〇年、リニューアルにあたって編集部 17ページ
|
特集1 ペットボトル稲 VS バケツ稲中扉20ページ
|
これはまさしく学校向き! 土は少なくてOK、台風が来ても怖くない!今年大ブレーク!? ペットボトル稲汲田喜代子 22ページ
|
中学校の技術・家庭科「生物育成」の教材としても注目!今年大ブレーク!? ペットボトル稲編集部 25ページ
|
さあ、はじめよう! ペットボトル稲栽培今年大ブレーク!? ペットボトル稲平尾健二 26ページ
|
ペットボトルだからできる! 教室でイネのいのちを感じる一二の方法今年大ブレーク!? ペットボトル稲奥平大和 30ページ
|
イネは1時間にどれだけ水をはきだしている?今年大ブレーク!? ペットボトル稲平尾健二 34ページ
|
アロンアルファで気孔を観る今年大ブレーク!? ペットボトル稲平尾健二 35ページ
|
苗の根をカミソリで切ってみると……今年大ブレーク!? ペットボトル稲松本重男 36ページ
|
古代米で2学期の開花に挑戦!今年大ブレーク!? ペットボトル稲中井厚子 37ページ
|
「元祖バケツ稲」が伝授! これぞ究極 ラクラク不耕起・多毛作栽培負けちゃいないぞ! バケツ稲編集部 38ページ
|
一粒万倍! 豪快バケツ稲のそだて方負けちゃいないぞ! バケツ稲中村冶一 44ページ
|
学校にも、農家先生にもムリのない栽培スケジュールとは?負けちゃいないぞ! バケツ稲編集部 48ページ
|
イネの栽培体験を深めるのに役立った本負けちゃいないぞ! バケツ稲田揚江里 50ページ
|
春の土手 アリの“仕事ぶり”をのぞく新連載 五感であそぶ田んぼの世界(1)文:湊秋作 絵:島津和子 52ページ
|
分析的対象認識から全体的直感把握へ 『自然の観察から』「学びの原点」を考える新連載 リレー・オピニオン(1)菅井啓之 56ページ
|
すごい本屋!ブックレビュー汲田喜代子 59ページ
|
カムイ伝講義ブックレビュー千葉保 59ページ
|
読者のひろば60ページ
|
食農ネットニュース編集部 62ページ
|
読者プレゼント農文協 64ページ
|
色えんぴつでタケノコを描く新連載 エゴコロひらく! おえかき教室 その1ミツル・カメリアーノ 65ページ
|
空き教室にアイヌ住居を復元!郷童《さとわらべ》 (17)写真・文 岡本央 72ページ
|
心おどる郷土のごはん食レシピ料理:吉岡久美子・撮影:山崎均 76ページ
|
特集2 増やすぞ! ご飯給食中扉80ページ
|
東京でもごはん給食急増中!私はこうして増やしました編集部 81ページ
|
ごはん給食の実際私はこうして増やしました編集部 82ページ
|
自校炊飯 元祖ごはん給食! 元熱塩加納村・栄養士が語る 「新天地でも一回増やしました」私はこうして増やしました坂内幸子 84ページ
|
目からウロコ! 米飯回数増への道は、首長への要望よりも栄養士との対話だな……私はこうして増やしました吉田武幸 86ページ
|
自校炊飯 調理員の協力をどう得る? センター内に子どもと保護者の声を届ける私はこうして増やしました宮田さと子 87ページ
|
委託炊飯 一食あたり五円アップでも週三回から四回に 〈メリット・デメリット・思い〉を文書にまとめて要望し続ける私はこうして増やしました庄司亜矢子 88ページ
|
地元の炊きたてごはんを 給食センターでやる! 炊飯器給食家庭用炊飯器の導入法編集部 90ページ
|
3人でこなす! 炊飯器給食の作業の流れ家庭用炊飯器の導入法95ページ
|
設備投資なし! ムリなくできる炊飯器給食家庭用炊飯器の導入法樽井圭子 96ページ
|
炊き込み、炒めごはん限定 回転釜で炊く!家庭用炊飯器の導入法吉田真美 98ページ
|
副々菜の導入、給食時間の確保、大きめ茶碗の採用…… おかげさまで好評です! 週五回のごはん給食家庭用炊飯器の導入法田村直 99ページ
|
ごはん食好評! こんなことを心がけましたごはん給食を軌道にのせる101ページ
|
長崎県佐世保市 「草加家《そうかや》」高木龍男さん新連載 地元のうまいをつなぐ人(1)取材・文・絵:キモトアユミ 102ページ
|
カンキツの皮がマーマレードに進化!給食を食べごとに(6)奥 瑞穂 104ページ
|
ふるさとを〈飼いならす〉体験とは?体験から生まれる算数 6(最終回)大井康嗣 107ページ
|
最近、「生き生きしてないなあ」と感じてしまう先生へ新連載 自分の中の井戸(イド)掘り講座(1)横山 彰 110ページ
|
ヤマメの里親43日オジサンの自由研究(59)トミタ・イチロー 113ページ
|
頭でっかちな人間にさせないために小学生一二〇万人の農村体験・「子ども農山漁村交流プロジェクト」を活かす(6)(最終回)小椋唯一 114ページ
|
一人一鉢・こうすれば教室でおいしく育つどこでもだれでもできる 種からの野菜づくり・イチゴ〔後〕 最終回原案・文/竹村久生 絵/橋本洋子 116ページ
|
おぜんだてのない里山体験森の保育で子どもが育つ――木更津社会館保育園の挑戦(5)斉藤道子 写真/岡本央 120ページ
|
販売活動でより高い目標を志す授業ルポ編集部 124ページ
|
編集後記編集部 126ページ
|