記事ID | S200905_045 |
作品種別 | 食農教育 |
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連載タイトル | 給食を食べごとに(6) |
記事タイトル | カンキツの皮がマーマレードに進化! |
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年・月 | 2009年05月号 |
開始ページ | 104 |
執筆者 | 奥 瑞穂 |
執筆者所属 | 兵庫・芦屋市立浜風小学校 栄養教諭 |
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見出し | ●食材高騰対策だけやないで!●甘くてほろ苦い味の体験をどうぞ!●マーマレード給食が国語の教材に!? |
キャプション | 皮をむかずにもったいない食べ方をする子がいなくなりました!/カンキツは、1/4か1/6にカットして給食に。皮むきは低学年にとっては力仕事です/回収されたハッサクや甘夏の皮は、(1)洗って、(2)切って、(3)ゆでて、(4)水にさらします。そしてパン献立の日に、皮と水と砂糖をたいて、マーマレードに変身!/家庭用のコンロとアルミの鍋で400人分たくのは、たいへんです/アルミか ステンレスの 回転釜があれば なぁ……/ハヤシライス、牛乳、コーンサラダ、ヨーグルト+マーマレード(マーマレードの材料は、国内産の甘夏・伊予カン・ハッサク・サンフルーツとさまざま)/コッペパン、牛乳、マカロニグラタン、チンゲン菜のスープ、ナムル、マーマレード(つくるたびにできあがりがチョットちがう。これも手づりのよさ!?)/ホワイトデーのメニュー。スタミナチャーハン、牛乳、磯香汁、ゴマあえ、マーマレードクッキー(手づくりマーマレードを練りこんで焼く、自慢の一品です) |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 3 |
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