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記事IDS200905_045
作品種別食農教育
特集タイトル
上位サブタイトル
連載タイトル給食を食べごとに(6)
記事タイトルカンキツの皮がマーマレードに進化!
下位サブタイトル
年・月2009年05月号
開始ページ104
執筆者奥 瑞穂
執筆者所属兵庫・芦屋市立浜風小学校 栄養教諭
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●食材高騰対策だけやないで!●甘くてほろ苦い味の体験をどうぞ!●マーマレード給食が国語の教材に!?
キャプション皮をむかずにもったいない食べ方をする子がいなくなりました!/カンキツは、1/4か1/6にカットして給食に。皮むきは低学年にとっては力仕事です/回収されたハッサクや甘夏の皮は、(1)洗って、(2)切って、(3)ゆでて、(4)水にさらします。そしてパン献立の日に、皮と水と砂糖をたいて、マーマレードに変身!/家庭用のコンロとアルミの鍋で400人分たくのは、たいへんです/アルミか ステンレスの 回転釜があれば なぁ……/ハヤシライス、牛乳、コーンサラダ、ヨーグルト+マーマレード(マーマレードの材料は、国内産の甘夏・伊予カン・ハッサク・サンフルーツとさまざま)/コッペパン、牛乳、マカロニグラタン、チンゲン菜のスープ、ナムル、マーマレード(つくるたびにできあがりがチョットちがう。これも手づりのよさ!?)/ホワイトデーのメニュー。スタミナチャーハン、牛乳、磯香汁、ゴマあえ、マーマレードクッキー(手づくりマーマレードを練りこんで焼く、自慢の一品です)
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)3