記事ID | S200905_030 |
作品種別 | 食農教育 |
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記事タイトル | 心おどる郷土のごはん食レシピ |
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年・月 | 2009年05月号 |
開始ページ | 76 |
執筆者 | 料理:吉岡久美子・撮影:山崎均 |
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見出し | ●ごはんをおいしく炊く!●白ごはん、ときどき、混ぜごはん◎華麗に もぶり(山口・岩国)◎シンプルに あえもん飯(福井)●ごはんと交互に 汁もの、おかず◎焼きみそが香る 厚揚げのじゅうねんみそ田楽(福島・下郷)◎手で“もぎる”から もぎりみず(山形・真室川)●ごはんによく合う ちょこっとおかず◎ふわふわ、しっとり 卵みそ◎納豆だけよりも 納豆の五菜あえ |
キャプション | 「おいしいごはん」は米が最初に出会う水で決まるといわれる。ボールにお米→水の順に入れると、水が濁ってしまい、お米が最初に出会う水は濁り水に……。/ボールにお米を入れたら素早くかき混ぜ、その最初のとぎ水をすぐ捨てることも大切なポイント。/華麗に もぶり(山口・岩国)/シンプルに あえもん飯(福井)/焼きみそが香る 厚揚げのじゅうねんみそ田楽(福島・下郷)/手で“もぎる”から もぎりみず(山形・真室川)/ふわふわ、しっとり 卵みそ/納豆だけよりも 納豆の五菜あえ |
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親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 4 |
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