記事ID | S200905_038 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 特集2 増やすぞ! ご飯給食 |
上位サブタイトル | 家庭用炊飯器の導入法 |
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記事タイトル | 地元の炊きたてごはんを 給食センターでやる! 炊飯器給食 |
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年・月 | 2009年05月号 |
開始ページ | 90 |
執筆者 | 編集部 |
執筆者所属 | 農文協 |
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見出し | ●自分たちのお米を給食に●地元のブランド米給食で町のPR●自校炊飯なら委託より年間三三〇万円安くなる●三人の調理員さんのおかげで炊き込みごはんも実現●子どもたちが楽しみにする米飯日をつくる |
キャプション | 滋賀・蒲生郡竜王町/竜王町稲作経営者研究会会長の田村仁一さん。研究会は今年で17年目。アイガモ除草で農薬を使わない米づくりや、米粉の加工品づくりにも取り組んでいる。「将来は学校給食に米粉パンが出せたらええなあ」。新しいことに果敢に挑戦/給食には化学肥料を使わず栽培された「竜の舞(コシヒカリ)」が使われている。写真はこれをさらにバージョンアップした、農薬も不使用の「プレミア米」。ちょっと高めだが、道の駅「竜王かがみの里」の人気商品/「昔は冷めてたときもあった」と昨年の卒業生。竜王小では6年生は卒業前に校長室で給食を食べる。この日の献立はごはん、イカのフリッター、昆布の五目煮豆、すまし汁、牛乳に竜王産もち米でつくった揚げかき餅/炊飯は中央のメインのコンセント(45個)から電気を引いて行なう。奥に見えるのは37台の炊飯器(中学校用)を保管できる収納庫。いちばん古い調理員の吉田智恵美さんは4年目/壁面のコンセントはおもに保温用/ごはんはマイ弁当箱で |
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親記事/かこみ | |
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ページ数(ポイント数) | 6 |
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