記事ID | S200905_034 |
作品種別 | 食農教育 |
特集タイトル | 特集2 増やすぞ! ご飯給食 |
上位サブタイトル | 私はこうして増やしました |
連載タイトル | |
記事タイトル | 自校炊飯 元祖ごはん給食! 元熱塩加納村・栄養士が語る 「新天地でも一回増やしました」 |
下位サブタイトル | |
年・月 | 2009年05月号 |
開始ページ | 84 |
執筆者 | 坂内幸子 |
執筆者所属 | 福島・下郷町学校給食共同調理場 栄養教諭 |
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見出し | ●着任早々、二学期から週四回に●自校炊飯ならパンより二〇円以上安くつく●「ごはん、味噌汁」の和食をベースに●理想的な献立が「絵に描いたもち」にならないために◎うさちゃんふりかけ |
キャプション | 坂内幸子/うさちゃんふりかけ/町内産のひとめぼれを使用した「麦ごはん」を主食とし、汁は野菜たっぷりの五目汁、主菜は町内の養鱒センターからの「にじますフライ」、副菜は町内産の大根干しも入っているカルシウムたっぷりの「ひじきの煮物」です/「パンに焼きそば」のように主食が重なる献立も見受けられますが、パン食のときも、ジャムなどはつけず、主食、主菜、副菜、汁物のスタイルで、野菜たっぷり、家庭での食べ方の模範となるよう心がけています。主菜は冷凍ギョーザにトマトやタマネギ、とろけるチーズをのせて焼いた「ギョーザのスタミナ焼き」。副菜はゆでたキャベツをけずりぶしで和えた「キャベツのお浸し」、卵スープに、果汁100%のリンゴゼリーをつけました |
記事区分 | |
親記事/かこみ | |
作目 | |
備考/キーワード | |
ページ数(ポイント数) | 3 |
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