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記事IDS200905_034
作品種別食農教育
特集タイトル特集2 増やすぞ! ご飯給食
上位サブタイトル私はこうして増やしました
連載タイトル
記事タイトル自校炊飯 元祖ごはん給食! 元熱塩加納村・栄養士が語る 「新天地でも一回増やしました」
下位サブタイトル
年・月2009年05月号
開始ページ84
執筆者坂内幸子
執筆者所属福島・下郷町学校給食共同調理場 栄養教諭
取材対象
地域1
地域2
現地域
見出し●着任早々、二学期から週四回に●自校炊飯ならパンより二〇円以上安くつく●「ごはん、味噌汁」の和食をベースに●理想的な献立が「絵に描いたもち」にならないために◎うさちゃんふりかけ
キャプション坂内幸子/うさちゃんふりかけ/町内産のひとめぼれを使用した「麦ごはん」を主食とし、汁は野菜たっぷりの五目汁、主菜は町内の養鱒センターからの「にじますフライ」、副菜は町内産の大根干しも入っているカルシウムたっぷりの「ひじきの煮物」です/「パンに焼きそば」のように主食が重なる献立も見受けられますが、パン食のときも、ジャムなどはつけず、主食、主菜、副菜、汁物のスタイルで、野菜たっぷり、家庭での食べ方の模範となるよう心がけています。主菜は冷凍ギョーザにトマトやタマネギ、とろけるチーズをのせて焼いた「ギョーザのスタミナ焼き」。副菜はゆでたキャベツをけずりぶしで和えた「キャベツのお浸し」、卵スープに、果汁100%のリンゴゼリーをつけました
記事区分
親記事/かこみ
作目
備考/キーワード
ページ数(ポイント数)3