オガクズに土着菌や米ヌカ、糖蜜などを加えて混ぜれば、それだけでもう60~70度、微生物の力で爆発的に温度が上がる。そこに砂風呂の要領で“入酵”すれば、身体の芯から温まる。自然治癒力もジンワリと引き出されていく。 この酵素風呂を本誌で最初に紹介してくれたのは、千葉県のイチゴ農家・大久保義宣さん。大久保さん経営の酵素風呂屋には、連…
- 電子図書館>
- 「現代農業」「季刊地域」の用語集>
- 酵素風呂
こうそぶろ
オガクズに土着菌や米ヌカ、糖蜜などを加えて混ぜれば、それだけでもう60~70度、微生物の力で爆発的に温度が上がる。そこに砂風呂の要領で“入酵”すれば、身体の芯から温まる。自然治癒力もジンワリと引き出されていく。 この酵素風呂を本誌で最初に紹介してくれたのは、千葉県のイチゴ農家・大久保義宣さん。大久保さん経営の酵素風呂屋には、連…