栽培中の作物を一時的に高温にさらすことで病害虫を減らす「温度防除」法。温度コントロールだけで農薬使用量を大幅に減らせてしまうじつに画期的な方法だ。高温処理は、病害抵抗性誘導により作物の抗菌活性を高めることがわかっている。 神奈川農総試では夏場、キュウリハウスを密閉して内気温を45度まで上げることで、ヨトウムシ、アブラムシ、ハモ…
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こうおんしょり(ひーとしょっく)
栽培中の作物を一時的に高温にさらすことで病害虫を減らす「温度防除」法。温度コントロールだけで農薬使用量を大幅に減らせてしまうじつに画期的な方法だ。高温処理は、病害抵抗性誘導により作物の抗菌活性を高めることがわかっている。 神奈川農総試では夏場、キュウリハウスを密閉して内気温を45度まで上げることで、ヨトウムシ、アブラムシ、ハモ…