炭酸ガス(CO2)を日中、約400ppm(外気の濃度)キープするように焚く方法。 従来は明け方に2~3時間、1000~1500ppmを目安に焚いて、換気を始めたらやめるのが一般的だった。しかし日中、光合成を行なっている作物は炭酸ガスを大量に消費する。換気開始後もハウス内の炭酸ガス濃度は減り続け、たとえば収穫期のトマトでは、200…
- 電子図書館>
- 「現代農業」「季刊地域」の用語集>
- 日中ちょっと焚き
にっちゅうちょっとだき
炭酸ガス(CO2)を日中、約400ppm(外気の濃度)キープするように焚く方法。 従来は明け方に2~3時間、1000~1500ppmを目安に焚いて、換気を始めたらやめるのが一般的だった。しかし日中、光合成を行なっている作物は炭酸ガスを大量に消費する。換気開始後もハウス内の炭酸ガス濃度は減り続け、たとえば収穫期のトマトでは、200…